Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 октября 2019 г. N 3829 "Об утверждении методики проведения научно-технической оценки инвестиционных проектов, реализуемых российскими организациями, в том числе инвестиционных проектов, реализуемых их дочерними организациями, по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения таких технологий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской..."

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 октября 2019 г. N 3829
"Об утверждении методики проведения научно-технической оценки инвестиционных проектов, реализуемых российскими организациями, в том числе инвестиционных проектов, реализуемых их дочерними организациями, по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения таких технологий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"

 

В соответствии с подпунктом "б" пункта 10 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. N 541 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 19, ст. 2298), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую методику проведения научно-технической оценки инвестиционных проектов, реализуемых российскими организациями, в том числе инвестиционных проектов, реализуемых их дочерними организациями, по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения таких технологий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Осьмакова B.C.

 

Врио Министра

С.А. Цыб

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2020 г.

Регистрационный N 57470

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Минпромторга России
от 15 октября 2019 г. N 3829

 

Методика
проведения научно-технической оценки инвестиционных проектов, реализуемых российскими организациями, в том числе инвестиционных проектов, реализуемых их дочерними организациями, по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения таких технологий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"

 

1. Настоящая методика определяет правила проведения научно-технической оценки инвестиционных проектов, реализуемых российскими организациями, в том числе инвестиционных проектов, реализуемых их дочерними организациями, по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения таких технологий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 40, ст. 5566) (далее - оценка, инвестиционные проекты).

Оценка проводится экспертным советом по проведению научно-технической оценки инвестиционных проектов (далее - экспертный совет) в соответствии с пунктом 17 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. N 541 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 19, ст. 2298) (далее - Правила).

2. Оценка инвестиционных проектов в соответствии с пунктом 17 Правил осуществляется экспертным советом в течение 15 рабочих дней со дня получения посредством государственной информационной системы промышленности документов, предусмотренных пунктом 13 Правил.

3. Оценка инвестиционных проектов проводится экспертным советом по критериям, установленным пунктом 17 Правил:

3.1 Соответствие инвестиционного проекта одному или нескольким мероприятиям по внедрению оборудования и технических устройств, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, содержащимся в программе повышения экологической эффективности.

В случае если инвестиционный проект соответствует одному или нескольким мероприятиям по внедрению оборудования и технических устройств, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, содержащимся в программе повышения экологической эффективности, то инвестиционный проект оценивается по критерию, указанному в пункте 3.2 настоящей методики, если не соответствует - оценка инвестиционного проекта по пункту 3.2 настоящей методики не проводится.

3.2 Эффективность применяемых оборудования и технических устройств в соответствии с количественными характеристиками планируемого предотвращенного экологического ущерба, указанными в паспорте инвестиционного проекта.

Оценка по данному критерию производится в баллах, исходя из соответствия значениям оцениваемого критерия:

1) обоснованность и достаточность планируемых мероприятий по модернизации производства для предполагаемого сокращения массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, количества размещаемых на полигонах отходов производства, обусловливающих экологический ущерб.

Оценивается на основании возможности достижения технологических показателей наилучших доступных технологий, устанавливаемых нормативными документами в области охраны окружающей среды в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133; 2016, N 15, ст. 2066) (далее - технологические показатели) по итогам реализации указанных мероприятий (в случае обоснованности и достаточности присваивается 40 баллов, в случае необоснованности и недостаточности - 0 баллов);

2) возможность достижения в результате реализации инвестиционного проекта уровня массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, количества размещаемых на полигонах отходов производства, обусловливающих экологический ущерб, ниже установленного уровня технологических показателей (в случае возможности присваивается 20 баллов, в случае отсутствия возможности - 0 баллов);

3) применение ресурсо- и энергосберегающих методов (в случае применения присваивается 40 баллов, в случае отсутствия применения - 0 баллов).

4. Итоговая оценка, присуждаемая инвестиционному проекту по критерию, предусмотренному пунктом 3.2 настоящей методики, определяется по формуле:

 

Ei = Eil.l + Eil.2+Eil.3, где:

 

i - порядковый номер инвестиционного проекта;

Ei - оценка, присуждаемая i-му инвестиционному проекту по критерию, предусмотренному пунктом 3.2 настоящей методики;

Eil.l - среднее арифметическое оценок в баллах по показателю критерия, указанного в подпункте 1 пункта 3.2 настоящей методики, путем заполнения опросного листа для проведения оценки инвестиционных проектов;

Eil.2 - среднее арифметическое оценок в баллах по показателю критерия, указанного в подпункте 2 пункта 3.2 настоящей методики, путем заполнения опросного листа для проведения оценки инвестиционных проектов;

Eil.3 - среднее арифметическое оценок в баллах по показателю критерия, указанного в подпункте 3 пункта 3.2 настоящей методики, путем заполнения опросного листа для проведения оценки инвестиционных проектов.

5. Оценка инвестиционного проекта осуществляется в соответствии с пунктом 3 настоящей методики путем заполнения опросных листов.

6. Инвестиционный проект считается прошедшим оценку в случае, если итоговая сумма баллов инвестиционного проекта по результатам проведенной итоговой оценки в соответствии с пунктом 4 настоящей методики составила не менее 40 баллов.

7. По итогам оценки инвестиционных проектов экспертный совет в течение 5 рабочих дней оформляет заключения научно-технической оценки по каждому инвестиционному проекту (далее - заключения) и протокол заседания экспертного совета, содержащий перечень инвестиционных проектов, прошедших оценку.

Заключения и протокол заседания экспертного совета передаются с использованием государственной информационной системы промышленности в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня их подписания всеми членами экспертного совета.

 

Российским организациям за счет субсидий возмещаются затраты на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий. Такие проекты отбирает Минпромторг. При этом они проходят научно-техническую оценку. Министерство закрепило порядок ее проведения.

Проекты оцениваются экспертным советом в течение 15 рабочих дней с даты получения через госинформсистему промышленности документов для участия в отборе. К критериям оценки относятся:

- соответствие инвестпроекта одному или нескольким мероприятиям по внедрению оборудования и технических устройств, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, содержащимся в программе повышения экологической эффективности;

- эффективность применяемых оборудования и технических устройств в соответствии с количественными характеристиками планируемого предотвращенного экологического ущерба, указанными в паспорте инвестпроекта.

Каждый проект оценивается в баллах. Приведены правила их выставления.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 октября 2019 г. N 3829 "Об утверждении методики проведения научно-технической оценки инвестиционных проектов, реализуемых российскими организациями, в том числе инвестиционных проектов, реализуемых их дочерними организациями, по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения таких технологий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2020 г.

Регистрационный N 57470


Настоящий приказ вступает в силу с 23 февраля 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 февраля 2020 г.