Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. N 128 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза"

Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. N 128
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза"

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Федеральной службой по финансовому мониторингу согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами государственной власти и предварительно одобренный государствами - членами Евразийского экономического союза проект Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

Проект

 

Соглашение
об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза

 

Государства - члены Евразийского экономического союза, далее именуемые государствами-членами,

руководствуясь Договором о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 г. и принимая во внимание статью 99 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.,

признавая необходимость своевременного обмена информацией и сведениями в целях недопущения использования наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма,

основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права,

признавая меры для защиты конфиденциальности информации, применяемые государствами-членами, эквивалентными и адекватными,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, применяются в значениях, определенных Договором о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 г.

 

Статья 2

 

1. Государства-члены осуществляют взаимодействие и информационный обмен (далее - информационное взаимодействие) в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - перемещение) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

2. Информационное взаимодействие осуществляется путем представления сведений, заявленных физическим лицом при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в пассажирской таможенной декларации и декларации на товары.

 

Статья 3

 

Государство-член определяет орган, ответственный за формирование базы данных о перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, а также орган (органы), ответственный за представление содержащихся в указанной базе данных сведений (далее - ответственный орган), и одновременно с направлением письменного уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу, уведомляет по дипломатическим каналам Евразийскую экономическую комиссию о таких органах, об уполномоченном органе, а также правоохранительных и таможенных органах государства-члена, участвующих в информационном взаимодействии.

В случае изменения указанных органов государство-член в 10-дневный срок уведомляет об этом по дипломатическим каналам Евразийскую экономическую комиссию.

Евразийская экономическая комиссия в 5-дневный срок со дня получения уведомления направляет другим государствам-членам информацию, указанную соответственно в абзаце первом или втором настоящей статьи.

 

Статья 4

 

1. Информационное взаимодействие осуществляется по запросам уполномоченных органов, а также правоохранительных и таможенных органов одного государства-члена (далее - запрашивающий орган), направляемым в ответственный орган другого государства-члена (далее - запрашиваемый орган) в письменной форме на русском языке либо на государственном языке государства-члена (с приложением перевода на русский язык).

2. Запрос на получение сведений, указанных в пункте 2 статьи 2 настоящего Соглашения, подписывается руководителем или заместителем руководителя запрашивающего органа и содержит:

а) наименование запрашивающего органа;

б) наименование запрашиваемого органа;

в) ссылку на настоящее Соглашение;

г) основания и цели направления запроса;

д) краткое изложение существа запроса;

е) информацию, необходимую для идентификации лица, в отношении которого направляется запрос;

ж) период или дату (даты), за которые запрашивается информация;

з) иные сведения, необходимые для исполнения запроса.

3. Срок исполнения запроса не может превышать 30 календарных дней с даты его получения запрашиваемым органом. При необходимости исполнения запроса в более короткие сроки в запросе делается соответствующая оговорка с указанием основания и желаемого срока исполнения запроса.

Срок исполнения срочного запроса не может превышать 10 календарных дней с даты его получения запрашиваемым органом.

В случае если для исполнения запроса запрашиваемому органу необходима дополнительная информация от запрашивающего органа, срок исполнения запроса увеличивается на период, необходимый для получения дополнительной информации.

В случае невозможности исполнения запроса частично или полностью в сроки, предусмотренные настоящим пунктом, запрашиваемый орган в письменной форме информирует запрашивающий орган о предполагаемом сроке исполнения запроса.

4. Взаимодействие органа государства-члена, ответственного за формирование базы данных о перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, и ответственных органов осуществляется в порядке, установленном законодательством этого государства-члена.

5. Информационное взаимодействие в рамках настоящего Соглашения может осуществляться с использованием интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза при условии, что указанная информационная система будет обеспечивать меры по защите информации, предусмотренные статьей 6 настоящего Соглашения.

 

Статья 5

 

1. В исполнении запроса, указанного в статье 4 настоящего Соглашения, отказывается, если:

а) запрос не соответствует требованиям, указанным в пункте 2 статьи 4 настоящего Соглашения;

б) запрашивающий орган не представил необходимую информацию запрашиваемому органу в течение 2 месяцев со дня направления в его адрес запроса о предоставлении дополнительной информации, необходимой для исполнения запроса;

в) запрос объективно не может быть исполнен по причинам, не зависящим от запрашиваемого органа;

г) выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету и (или) национальной безопасности государства-члена, которому принадлежит запрашиваемый орган.

2. В случаях отказа в исполнении запроса по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "в" и "г" пункта 1 настоящей статьи, запрашивающий орган уведомляется о причинах отказа в письменной форме в течение 10 календарных дней с даты получения запроса запрашиваемым органом.

 

Статья 6

 

1. Информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, является конфиденциальной и не может быть использована без письменного согласия представившего такую информацию органа в иных целях, чем те, для которых она запрашивалась и была представлена.

Органы государства-члена, участвующие в информационном взаимодействии, принимают меры по защите, хранению и уничтожению полученной в рамках настоящего Соглашения информации в соответствии с законодательством своего государства. Указанная информация хранится не дольше, чем этого требуют цели, для которых она была передана.

В случае несанкционированного распространения информации, полученной в рамках настоящего Соглашения, ее утраты, уничтожения или ненадлежащего использования компетентный орган государства-члена, запросившего информацию, незамедлительно информирует компетентный орган государства-члена, представившего информацию, и проводит соответствующее расследование. В случае необходимости компетентные органы государств-членов взаимодействуют друг с другом при проведении расследования.

Положения настоящего Соглашения, предусматривающие обеспечение конфиденциальности информации, полученной в рамках настоящего Соглашения, остаются в силе в случае прекращения действия настоящего Соглашения или выхода государства-члена из состава его участников.

2. Порядок обмена сведениями, составляющими государственную тайну (государственные секреты) государств-членов, а также условия и меры по защите указанных сведений определяются отдельными международными договорами, применимыми в отношениях между государствами-членами.

 

Статья 7

 

Обмен информацией об административных и уголовных делах, предметом которых являются наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступных путем, и (или) финансированием терроризма, осуществляется в рамках международных договоров, применимых в отношениях между государствами-членами.

 

Статья 8

 

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

 

Статья 9

 

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 

Статья 10

 

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, и входит в право Евразийского экономического союза.

 

Совершено в г.                         "   "            20  г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

 

За Республику
Армения

 

За Республику
Белоруссия

 

За Республику
Казахстан

 

За Киргизскую
Республику

 

За Российскую
Федерацию

 


Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. N 128 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза"


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 февраля 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 февраля 2020 г. N 7 ст. 863