Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки "Об изменениях, которые внесены в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

 

Рособрнадзор информирует о вступлении в силу 5 августа 2020 г. Федерального закона от 6 февраля 2020 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства".

Иностранным студентам разрешили в свободное от учебы время осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

В перечень иностранных работников, которые могут осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без получения разрешения на работу и при отсутствии у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, включены иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

В случае, если иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с таким гражданином, подлежит прекращению.

Рособрнадзор рекомендует руководителям профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего профессионального образования обратить особое внимание на выдачу иностранным студентам справок, подтверждающих их обучение по очной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

В целях предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации целесообразно организовать учет выдачи таких справок как документов строгой отчетности, предусмотрев нумерацию бланков справок, фиксацию места представления справки для своевременного информирования работодателя в случае завершения или прекращения обучения иностранным студентом.

 

Иностранные студенты - очники, осваивающие аккредитованные программы, смогут в свободное от учебы время заниматься трудовой деятельностью без разрешения на работу. Соответствующие законодательные поправки вступают в силу 5 августа 2020 г.

Если иностранец завершил или прекратил обучение, то трудовой договор или гражданско-правовой договор прекращается.

Рособрнадзор рекомендует руководителям образовательных организаций обратить особое внимание на оформление справок об обучении. Целесообразно вести учет бланков и нумеровать их, а также фиксировать места выдачи справок для своевременного информирования работодателя в случае завершения или прекращения обучения иностранным студентом.


Информация Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки "Об изменениях, которые внесены в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"


Текст положения опубликован не был