Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. N 126 "Об установке, эксплуатации и о модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования"

Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. N 126
"Об установке, эксплуатации и о модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования"

 

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 46 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования.

2. Пункт 5 Положения о радиочастотной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2014 г. N 434 "О радиочастотной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 20, ст. 2542; N 47, ст. 6554; 2018, N 22, ст. 3171; N 40, ст. 6142; 2019, N 8, ст. 776; N 36, ст. 5045), дополнить подпунктами "э" и "ю" следующего содержания:

"э) осуществление установки, эксплуатации и модернизации технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования в порядке, установленном Правилами установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. N 126 "Об установке, эксплуатации и о модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования";

ю) проверка соответствия судовых радиостанций требованиям международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в области связи и оформление заключений об их соответствии этим требованиям.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 февраля 2020 г. N 126

 

Правила
установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования

 

1. Настоящие Правила регламентируют процедуру установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - оператор связи), технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования (далее - технические средства противодействия угрозам).

2. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на основании данных о выданных лицензиях на оказание услуг связи и введенных в эксплуатацию сетях связи направляет в радиочастотную службу сведения об операторах связи, в сети связи которых предусматривается установка технических средств противодействия угрозам.

3. Установка, эксплуатация и модернизация технических средств противодействия угрозам в сети связи оператора связи осуществляются в соответствии с разработанным радиочастотной службой планом мероприятий по установке, эксплуатации и модернизации технических средств противодействия угрозам (далее - план мероприятий).

Радиочастотная служба не позднее 5 рабочих дней со дня получения сведений, указанных в пункте 2 настоящих Правил, формирует и направляет оператору связи запрос с приложением эксплуатационной документации производителя технических средств противодействия угрозам любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт получения такого запроса, о представлении информации, необходимой для разработки плана мероприятий, определения состава технических средств противодействия угрозам, их комплектации и мест подключения, если она не представлена в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 56.2 Федерального закона "О связи", включающей в том числе:

схемы построения сети связи оператора связи, включая схему построения сети связи оператора связи в месте планируемой установки технических средств противодействия угрозам;

технические характеристики средств связи оператора связи, на которых планируется установка технических средств противодействия угрозам;

места планируемой установки технических средств противодействия угрозам;

количество каналов передачи данных с указанием физических свойств таких каналов, их технологии и пропускной способности;

сведения о среднестатистической и максимальной загрузке каналов, к которым планируется подключать технические средства противодействия угрозам;

сведения о структуре узла связи в месте планируемой установки технических средств противодействия угрозам;

дополнительную техническую информацию и технологические параметры средств связи операторов связи, необходимые для разработки проектной документации по установке и подключению технических средств противодействия угрозам.

4. Оператор связи в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса, указанного в пункте 3 настоящих Правил, направляет в радиочастотную службу информацию любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт ее получения. В случае необходимости уточнения информации радиочастотная служба в течение 5 рабочих дней со дня получения от оператора связи информации направляет запрос о ее уточнении, ответ на который должен быть направлен оператором связи в радиочастотную службу любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт его получения, в течение 3 рабочих дней со дня получения запроса.

5. План мероприятий предусматривает следующие мероприятия и сроки их осуществления:

а) представление и согласование перечня лиц, допущенных к установке технических средств противодействия угрозам;

б) представление и согласование перечня лиц, допущенных к обслуживанию технических средств противодействия угрозам;

в) оценка пропускной способности канала передачи данных, к которому подключается техническое средство противодействия угрозам, осуществляемая Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций совместно с уполномоченным представителем оператора связи;

г) проведение пусконаладочных работ;

д) проведение приемо-сдаточных испытаний;

е) опытная эксплуатация технических средств противодействия угрозам, в том числе устранение недостатков, выявленных при их опытной эксплуатации;

ж) сдача в эксплуатацию технических средств противодействия угрозам;

з) подключение оператором связи технических средств противодействия угрозам к своей сети связи;

и) выполнение работ по организации технологического канала связи, на который осуществляется установка оборудования для управления техническими средствами противодействия угрозам;

к) разработка проектной документации на установку и функционирование технических средств противодействия угрозам;

л) порядок возврата технических средств противодействия угрозам;

м) утверждение радиочастотной службой инструкции по взаимодействию уполномоченных лиц оператора связи с радиочастотной службой.

6. План мероприятий разрабатывается на основании информации, представленной оператором связи, в сети которого предусматривается установка технических средств противодействия угрозам, в течение 10 рабочих дней со дня представления оператором связи информации по запросу в радиочастотную службу. План мероприятий подписывается уполномоченными представителями радиочастотной службы и оператора связи и утверждается руководителем радиочастотной службы.

7. Установка, эксплуатация и модернизация технических средств противодействия угрозам в сети связи оператора связи осуществляются радиочастотной службой совместно с уполномоченным представителем оператора связи в соответствии с планом мероприятий.

8. В случае изменения информации, указанной в пункте 3 настоящих Правил, оператор связи обязан информировать о ее изменении радиочастотную службу в течение 5 рабочих дней со дня изменения любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт получения информации об изменении. Радиочастотная служба в течение 10 рабочих дней со дня получения информации рассматривает ее и принимает решение о внесении изменений в план мероприятий или об отсутствии оснований для внесения изменений в план мероприятий.

9. Эксплуатация технических средств противодействия угрозам обеспечивается радиочастотной службой в части управления техническими средствами противодействия угрозам, их технического обслуживания в соответствии с эксплуатационными характеристиками, установленными производителем технических средств противодействия угрозам.

Пропускная способность технических средств противодействия угрозам должна соответствовать или превышать пропускную способность сети связи, в которой установлены технические средства противодействия угрозам.

При эксплуатации технических средств противодействия угрозам не допускается негативное влияние на функционирование сети связи общего пользования (потеря скорости, качества услуг связи, ухудшение других параметров) в связи с работой технических средств противодействия угрозам, в том числе их недостаточной пропускной способностью, за исключением случаев ограничения доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ к которой должен быть ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В помещениях для размещения технических средств противодействия угрозам допускается размещение иных средств связи и другого оборудования при условии исключения несанкционированного доступа персонала оператора связи и других лиц к техническим средствам противодействия угрозам.

10. Операторы связи при эксплуатации технических средств противодействия угрозам обязаны:

а) обеспечить технические средства противодействия угрозам электропитанием, в том числе при отключении сетевого источника электропитания или другого основного источника электропитания в течение времени прерывания электропитания;

б) обеспечить выполнение требований к помещениям для размещения технических средств противодействия угрозам, предусмотренных производителем технических средств противодействия угрозам;

в) обеспечить техническую поддержку функционирования технических средств противодействия угрозам в части их подключения к своей сети связи, организации технологического канала связи для управления указанными средствами, в том числе в соответствии с техническими условиями установки технических средств противодействия угрозам, а также требованиями к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам, утверждаемыми Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в соответствии с пунктом 3 статьи 65.1 Федерального закона "О связи";

г) обеспечивать доступ, в том числе удаленный, к техническим средствам противодействия угрозам представителям радиочастотной службы;

д) не препятствовать радиочастотной службе осуществлять посредством использования специальных программных средств дистанционное управление техническими средствами противодействия угрозам;

е) соблюдать требования к обеспечению функционирования технических средств противодействия угрозам, содержащиеся в эксплуатационной документации;

ж) обеспечить выполнение комплекса мер, направленных на безопасную эксплуатацию технических средств противодействия угрозам, в том числе предусматривающих исключение возникновения аппаратного, программного и физического воздействия неуполномоченных лиц на функционирование технических средств противодействия угрозам;

з) обеспечивать взаимодействие с радиочастотной службой в соответствии с инструкцией по взаимодействию уполномоченных лиц оператора связи с радиочастотной службой.

11. Передача оператору связи, ввод в эксплуатацию и возврат технических средств противодействия угрозам оформляются двусторонними актами, подписываемыми уполномоченными представителями радиочастотной службы и оператора связи, в сети связи которого установлены технические средства противодействия угрозам.

12. В случае планируемой реконструкции или ликвидации фрагмента сети связи с установленными техническими средствами противодействия угрозам оператор связи за 60 календарных дней до начала его реконструкции или ликвидации обязан направить уведомление об этом в радиочастотную службу любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт его получения. Радиочастотная служба вносит изменения в план мероприятий.

13. Модернизация технических средств противодействия угрозам осуществляется в случаях необходимости изменения их технических и (или) функциональных характеристик на основании информации об изменениях, представленной оператором связи в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, или увеличения пропускной способности технического средства противодействия угрозам в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил и обеспечивается радиочастотной службой. Модернизация технических средств противодействия угрозам, предусматривающая проведение работ в месте установки технического средства противодействия угрозам, осуществляется на основании внесенных в план мероприятий изменений.

14. В случае если модернизация технического средства противодействия угрозам предусматривает проведение работ в месте установки технического средства противодействия угрозам, а также в случае необходимости возврата технического средства противодействия угрозам радиочастотная служба информирует об этом оператора связи, в сети связи которого предполагается проведение соответствующих работ, не менее чем за 7 рабочих дней до их начала. При получении такого уведомления оператор связи обеспечивает необходимую подготовку к проведению модернизации или возврату технических средств противодействия угрозам, а также согласование даты и времени проведения соответствующих работ.

15. В случае необходимости увеличения пропускной способности технического средства противодействия угрозам до уровня пропускной способности сети связи, в которой установлено техническое средство противодействия угрозам, или выше такого уровня оператор связи направляет в радиочастотную службу обращение любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт его получения, с приложением:

сведений о необходимых изменениях технических и (или) функциональных характеристик средств связи, которые используются для установки технических средств противодействия угрозам, и сроках ввода их в эксплуатацию;

сведений о порядке функционирования средств связи на период проведения модернизации технических средств противодействия угрозам с приложением схемы организации связи.

В течение 5 рабочих дней со дня получения такого обращения оператора связи радиочастотная служба принимает решение о модернизации технических средств противодействия угрозам либо об отсутствии необходимости модернизации технических средств противодействия угрозам, о чем в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения уведомляет оператора связи любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт получения такого уведомления.

16. Оператор связи в случае несогласия с решением радиочастотной службы, указанным в пункте 15 настоящих Правил, вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с претензией к функционированию технического средства противодействия угрозам. Рассмотрение указанной претензии осуществляется в соответствии с порядком централизованного управления сетью связи общего пользования, утверждаемым Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 статьи 65.1 Федерального закона "О связи".

 

Операторы связи обязаны установить специальное оборудование для блокирования возможности отключения Интернета в России - технические средства противодействия угрозам. Правительство определило правила их установки, эксплуатации и модернизации.

Этим будет заниматься радиочастотная служба. Прописан порядок ее взаимодействия с операторами связи.

Пропускная способность техсредств должна соответствовать или превышать пропускную способность сети связи. При эксплуатации техсредств не допускаются потеря скорости, качества услуг связи, ухудшение иных параметров.


Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. N 126 "Об установке, эксплуатации и о модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования"


Настоящее постановление вступает в силу с 25 февраля 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 февраля 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 2020 г. N 8 ст. 1001