Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 февраля 2020 г. N БС-4-21/2829 "О предоставлении разъяснений"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ФГУП о порядке представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики налога на имущество организаций (далее - налог), обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено пунктом 1 и пунктом 1.1 статьи 386 Кодекса, налоговую декларацию по налогу.

В отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и (или) за пределами территории Российской Федерации (для российских организаций), налоговая отчетность по налогу представляется в налоговый орган по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации).

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговую отчетность по налогу в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Согласно пункту 1.1 статьи 386 Кодекса, налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию по налогу в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

Уведомление о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта Российской Федерации представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Кодекса порядок представления налоговой декларации.

Перечисленные положения пункта 1.1 статьи 386 Кодекса не применяются в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Согласно пункту 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 Кодекса.

Налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества, имеющих фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации, исчисляется в целом по соответствующему субъекту Российской Федерации без определения налоговой базы по муниципальному образованию и налог уплачивается по месту нахождения указанного объекта недвижимости (территория субъекта Российской Федерации).

При этом согласно статьям 83 и 85 Кодекса постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих организации объектов недвижимости, учтенных в кадастровом округе "Общероссийский", осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, об указанных объектах недвижимости и об их владельцах в налоговые органы.

Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержден приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н.

Согласно пункту 8 указанного Порядка постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

О постановке на учет налоговый орган направляет организации уведомление по форме N 1-3-Учет "Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе".

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС пояснила, куда должна представляться отчетность по налогу на имущество организаций. Это зависит от категории налогоплательщика и вида имущества. Указаны особенности постановки на налоговый учет.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 февраля 2020 г. N БС-4-21/2829 "О предоставлении разъяснений"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 28 февраля 2020 г. N 8