Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.973-2019 "Государственная система обеспечения единства измерений. Национальные стандарты на методики поверки. Общие требования к содержанию и оформлению" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1057-ст) (не вступил в силу)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.973-2019
"Государственная система обеспечения единства измерений. Национальные стандарты на методики поверки. Общие требования к содержанию и оформлению"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1057-ст)

 

State system for ensuring the uniformity of measurements. National standards for verification procedures. General requirements for the content and design

 

ОКС 17.020

 

Дата введения - 1 сентября 2020 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГУП "ВНИИМС")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 053 "Основные нормы и правила по обеспечению единства измерений"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1057-ст

4 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на национальные стандарты на методики поверки средств измерений (далее - стандарты на методики поверки).

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к содержанию и оформлению стандартов на методики поверки, а также особенности порядка их разработки и утверждения.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ 8.061 Государственная система обеспечения единства измерений. Поверочные схемы. Содержание и построение

ГОСТ 8.395 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования

ГОСТ Р 1.2 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены

ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поверка средств измерений (поверка): Совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений установленным для них обязательным, в том числе метрологическим, требованиям.

3.2 комплект средств поверки: Совокупность эталонов, вспомогательных устройств и приспособлений, достаточная для поверки в полном объеме одного типа (типоразмера) средств измерений.

3.3 группа средств измерений: Совокупность типов средств измерений, поверка (калибровка) которых может быть выполнена с использованием одного комплекта средств поверки.

 

4 Общие положения

 

Документ на методику поверки разрабатывают в виде национального стандарта на методику поверки для группы средств измерений, если:

- для данной группы средств измерений существует национальный стандарт общих технических условий, технических условий или общих технических требований, устанавливающий единые обязательные требования к средствам измерений данной группы, в том числе метрологические;

- стандарт на методику поверки предназначен для использования в качестве ссылочного документа, содержащего описание методики поверки при утверждении типа средств измерений.

 

5 Особенности порядка разработки и утверждения стандартов на методики поверки

 

5.1 Стандарты на методики поверки разрабатывают предприятия - разработчики (изготовители) средств измерений, а также другие предприятия и организации (в том числе организации, входящие в структуру федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений и федеральному государственному метрологическому надзору), специализирующиеся в соответствующей области измерений.

5.2 Процедура поверки, описанная в национальном стандарте, должна быть экспериментально проверена. Должны быть подтверждены наличие и доступность на российском рынке технических устройств, входящих в рекомендуемый комплект средств поверки, необходимый для реализации описанной в стандарте методики поверки.

5.3 Национальные стандарты на методики поверки включают в комплекс стандартов "Государственная система обеспечения единства измерений" (ГСИ).

5.4 Порядок разработки и утверждения стандартов на методики поверки установлен ГОСТ Р 1.2.

5.5 В случае пересмотра стандарта на методику поверки или разработки изменения действующего стандарта на методику поверки следует указать возможность (или отсутствие таковой) распространения действия заменяемой (изменяемой) редакции стандарта на средства измерений, находящиеся в эксплуатации.

 

Примечание - В случае невозможности осуществления поверки ранее изготовленных средств измерений утвержденных типов, находящихся в эксплуатации и поверяемых в соответствии с заменяемым (изменяемым) стандартом, на основе процедур поверки, изложенных в новом стандарте (изменении действующего стандарта), соответствующие положения должны быть отражены разработчиком в пояснительной записке к проекту стандарта и учтены профильным техническим комитетом по стандартизации в заключении по проекту стандарта.

На этапе подготовки стандарта к утверждению данные положения должны быть отражены в докладной записке и проекте приказа на утверждение стандарта.

 

6 Основные требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандарта на методику поверки

 

6.1 Содержание и оформление стандартов на методики поверки должны соответствовать требованиям ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3), ГОСТ Р 1.5-2012 (раздел 3) и соответствующих нормативных правовых документов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

6.2 Наименование стандарта на методику поверки по ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6) должно состоять из группового заголовка, содержащего наименование системы стандартов "Государственная система обеспечения единства измерений", заголовка, включающего наименование и условное обозначение (если есть) группы поверяемых средств измерений, и подзаголовка "Методика поверки".

 

Примечание - Обозначение стандарта на методику поверки присваивают при регистрации утвержденного стандарта, при этом номер в обозначении должен начинаться с "8.", что указывает на его принадлежность к системе стандартов ГСИ (за исключением стандартов, идентичных международным).

 

Пример - ГОСТ Р 8.866-2014 Государственная система обеспечения единства измерений. Преобразователи термоэлектрические напряжения и силы переменного тока эталонные. Методика поверки

 

6.3 В разделе "Область применения" стандарта на методику поверки должны быть указаны национальные стандарты общих технических условий, технических условий или общих технических требований, определяющие группу средств измерений, на которые распространяется стандарт на методику поверки.

 

Примечание - В обоснованных случаях возможно иное определение группы средств измерений, которые следует поверять с использованием методики поверки, установленной стандартом, например: указание физического принципа действия средств измерений и/или единой совокупности средств поверки и т.п.

 

Раздел также может включать указание видов поверки (первичной, периодической, первичной и периодической).

6.4 Разделы основных нормативных положений стандарта на методику поверки должны содержать следующую информацию:

- перечень нормируемых характеристик, в том числе метрологических, оценка которых осуществляется при поверке.

 

Примечания

1 Перечень нормируемых технических и метрологических характеристик, определяемых при поверке, должен соответствовать обязательным требованиям, установленным национальным стандартом общих технических условий, технических условий или общих технических требований к средствам измерений данной группы.

2 Перечень показателей точности средств измерений, оцениваемых при поверке, должен соответствовать перечню показателей точности, установленных при утверждении типа для средств измерений, поверка которых осуществляется по данному стандарту;

 

- качественные требования, представленные в виде текстового описания, с указанием возможных видов дефектов;

- количественные требования к допустимым значениям нормированных характеристик, заданные в виде предельно допустимых значений или номинальных значений с предельно допустимыми отклонениями.

 

Примечание - Перечень допустимых значений нормируемых метрологических характеристик, определяемых при поверке, должен соответствовать требованиям, установленным национальным стандартом общих технических условий, технических условий или общих технических требований к средствам измерений данной группы;

 

- условия выполнения поверки должны соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 8.395, а также требованиям, изложенным в стандарте общих технических условий, технических условий и в эксплуатационной документации;

- описание методов оценки соответствия обязательным требованиям, в том числе метрологическим;

- требования к оборудованию, используемому при поверке, включая требования к показателям его точности;

- оценку предельного значения погрешности поверяемого средства измерений при соблюдении установленных условий поверки, которая может быть обеспечена при реализации данной методики поверки.

 

Примечания

1 Оценка предельного значения погрешности должна учитывать показатели точности используемых средств поверки, методики поверки и условий поверки или должна содержать описание структуры образования и источников погрешности, а также методы оценки суммарной погрешности для каждой из оцениваемых характеристик.

2 Предельное значение указанной оценки погрешности рекомендуется представлять в виде доверительных границ систематической составляющей погрешности при многократных измерениях и доверительных границ случайной составляющей погрешности измерений (возможно представление обеих составляющих в виде функций от значения измеряемой величины);

 

- описание функции стабильности во времени нормированных метрологических характеристик или указание предельного возможного значения нестабильности этих характеристик во времени, полученных на основании имеющихся результатов испытаний или опыта эксплуатации аналогичных средств измерений;

- рекомендации по назначению браковочных границ нормированных характеристик средств измерений, обеспечивающих соответствие поверяемых средств измерений установленным требованиям, с учетом длительности назначенного интервала между поверками, нестабильности нормированных метрологических характеристик во времени и соотношения пределов допускаемой погрешности поверяемых средств измерений и средств поверки 1).

------------------------------

1)Рекомендации по назначению браковочных границ могут быть получены с использованием МИ 187-86 "Государственная система обеспечения единства измерений. Средства измерений. Критерии достоверности и параметры методик поверки" и МИ 188-86 "Государственная система обеспечения единства измерений. Средства измерений. Установление значений параметров методик поверки".

------------------------------

6.5 Для средств измерений, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, методика поверки должна соответствовать требованиям, установленным соответствующими поверочными схемами, обеспечивающими передачу единиц величин от первичных эталонов или первичных референтных методик измерений. При отсутствии соответствующих государственных поверочных схем должны быть разработаны локальные поверочные схемы, обеспечивающие передачу единицы (единиц) величин от выбранных эталонов или референтных методик измерений к поверяемым средствам измерений. Локальные поверочные схемы разрабатывают в соответствии с ГОСТ 8.061.

6.6 Если необходимо включить в комплект документов, подтверждающих результаты поверки, протокол поверки, то в методике поверки следует указать правила его оформления (на оборотной стороне свидетельства о поверке или в виде отдельного приложения) и, если это целесообразно, форму протокола.

6.7 Перечень разделов основных положений стандарта на методику поверки и рекомендации по их содержанию приведены в приложении А.

6.8 Перечень возможных приложений к стандарту на методику поверки приведен в приложении Б.

 

Библиография

 

[1]

Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 2 июля 2015 г. N 1815 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке" (с изменениями на 28 декабря 2018 года)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.973-2019 "Государственная система обеспечения единства измерений. Национальные стандарты на методики поверки. Общие требования к содержанию и оформлению" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1057-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.


Дата введения - 1 сентября 2020 г.