Правовая позиция Федеральной палаты адвокатов от 20 января 2020 г. "Об исследовании на предмет определения "рыночной стоимости" юридической помощи"

 

1. "Оценка" "рыночной стоимости" юридической помощи, на наш взгляд, не имеет практического смысла и правового значения по нижеследующим основаниям.

1.1. Проведение практического исследования в обозначенной области потребует от исследователя (оценщика) не только весьма глубоких профессиональных познаний, но и анализа существенного объема неочевидной информации, значительная часть которой может оказаться объективно недоступной в силу положений Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре) об адвокатской тайне. И даже самое глубокое многостороннее исследование может позволить прийти лишь к весьма приблизительным значениям, которые могут напоминать "среднюю температуру по больнице" и быть абсолютно не применимы к отдельному случаю, в котором стоимость помощи может в десятки раз отличаться от той или иной величины - как в большую, так и в меньшую сторону.

1.2. Согласно ст. 421 ГК РФ участники гражданского оборота свободны в заключении договора и определении его условий, поскольку иное прямо не предусмотрено императивными требованиями закона. В связи с этим любые условия договора, заключенного в результате свободного волеизъявления дееспособных участников гражданского оборота, должны, безусловно, презюмироваться рыночными, полностью отвечающими конкретным требованиям жизненной ситуации. При этом законодателем предусмотрены необходимые гарантии, обеспечивающие соблюдение тех или иных (в том числе и публичных) интересов при заключении договоров - ими служат нормы корпоративного законодательства об одобрении крупных сделок, сделок с заинтересованностью, требования законодательства о государственных закупках. Факт соблюдения указанных процедур, если они необходимы в соответствии с требованиями законодательства, также должен рассматриваться как надлежащее подтверждение рыночного характера всех условий заключенного соглашения. Значит, любая цена услуг, сформированная в результате конкурсных процедур, является рыночной, и ее последующая оценка не имеет правового значения.

1.3. Переходя к рассмотрению непосредственной возможности проведения "оценки" размера вознаграждения адвоката (гонорара) на предмет его соответствия некоей "рыночной стоимости", необходимо обратить внимание на широкий комплекс обстоятельств, которые в безусловном порядке должны быть приняты во внимание при проведении такой "оценки". Важно учитывать, что ценообразование на рынке юридической помощи является многофакторным, но при этом сугубо индивидуальным, в том числе и субъективным, учитывающим роль личности, оказывающей юридические услуги.

1.3.1. Некоторые из обстоятельств, принимаемых во внимание при определении размера адвокатского гонорара, перечислены в ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката. Среди них - объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и степень квалификации адвоката, сроки, степень срочности выполнения поручения и иные обстоятельства. При этом перечень обстоятельств, приведенных в вышеуказанной статье Кодекса профессиональной этики адвоката, является открытым.

1.3.2. Специфика правового статуса адвоката и адвокатской деятельности, в том числе связанная с закрепленной в ст. 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также в ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката обязанностью сохранять адвокатскую тайну, предполагает сугубо лично доверительный, фидуциарный характер отношений адвоката и доверителя. В силу этого выбор адвоката объективно зачастую обусловлен не только лишь размером его гонорара, но и, прежде всего, его специализацией в конкретной области знаний, репутацией, прежними взаимоотношениями с доверителем и т.д. При этом выбор представителя, оказывающего юридическую помощь, не может быть произвольно ограничен, что не только вытекает из вышеуказанных положений о свободе договора, но и согласуется, в частности, с позицией Суда Европейского союза, изложенной в решении от 6 июня 2019 г. по делу N С-264/18.

1.3.3. Проводя "оценку" стоимости юридической помощи, важно помнить, что она существенно отличается, в том числе, и в зависимости от категории адвокатского образования. Так, стоимость помощи, оказываемой адвокатами наиболее известных и крупных адвокатских коллегий и бюро, включенных в ведущие группы рейтингов Право-300, Legal 500, Chambers, ИД "КоммерсантЪ", может в разы и даже в десятки раз превышать стоимость юридической помощи адвокатов из небольших коллегий или бюро, а также осуществляющих деятельность в адвокатских кабинетах. Здесь же следует отметить, что известность некоторых адвокатов может определяться и иными обстоятельствами (продолжительная практика, весьма узкая специализация в конкретной сложной сфере правоотношений и др.). И они, даже не будучи включенными в значимые рейтинги и не состоя в крупных адвокатских образованиях, могут претендовать на вознаграждение, сравнимое с адвокатами ведущих компаний.

1.3.4. Также существенное значение имеет, например, территориальный фактор, поскольку стоимость юридической помощи в различных субъектах Российской Федерации будет отличаться, а стоимость такой помощи в субъектах РФ, в которых сосредоточена деловая активность (например, г. Москва, г. Санкт-Петербург), может значительно превосходить показатели в других регионах. При этом следует отметить, что особенности рынка диктуют наличие многочисленных случаев, когда доверители считают оправданным обращение по наиболее значимым спорам к адвокатам, практикующим в г. Москве или в г. Санкт-Петербурге, даже если спор рассматривается в иных субъектах, несмотря на то, что это приводит к существенному увеличению стоимости оказываемой помощи.

1.3.5. В ряде случаев в качестве критерия определения стоимости юридической помощи может выступать цена иска. Однако и здесь необходимо учитывать, что специфика юридической помощи во многих случаях делает такое сравнение недопустимым. Конкретные требования доверителя (или предъявленные ему претензии) могут не иметь непосредственной денежной оценки или такая оценка может быть невелика, но при этом суммарный экономический или иной значимый для заказчика эффект, связанный с данным спором, может существенно превышать цену иска и даже оказывать решающее влияние на бизнес доверителя.

1.3.6. Трудно оцениваемой категорией является и сложность конкретного спора. Она может определяться весьма различными обстоятельствами как правового (например, сложность конкретной правовой проблематики, отсутствие единообразной устоявшейся практики и т.д.), так и фактического характера (большой объем материалов дела, доказательств, необходимость выполнения сложных расчетов, большое количество судебных заседаний и др.).

Следует отметить, что в настоящее время действуют Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденные Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 1 июля 2014 г. N 167. Однако необходимо учитывать, что названный документ был разработан и принят для иных целей - анализа работы судьи и правильного распределения нагрузки на судей.

При "оценке" "рыночной стоимости" юридической помощи необходимо принимать во внимание и многочисленные иные обстоятельства, детальное описание которых само по себе представляет собой сложное и объемное исследование.

1.4. Факторы, влияющие на определение размера вознаграждения адвоката, во многом пересекаются с обстоятельствами, которые должны учитываться при определении размера компенсации расходов на оплату услуг представителей. Однако это не означает, что сведения о таких компенсациях, взыскиваемых судами, могут трактоваться как определяющие рыночные ставки оплаты юридической помощи. Вышеуказанные институты принципиально различаются по своей природе и назначению.

1.4.1. Компенсация расходов на представителя взыскивается исключительно в пользу стороны, в пользу которой вынесен судебный акт. Другая сторона не имеет права на возмещение своих издержек, несмотря на то, что такой стороне может быть оказана весьма трудозатратная юридическая помощь.

1.4.2. Кроме того, компенсация в пользу выигравшей спор стороны взыскивается в силу требований процессуального законодательства лишь в разумных пределах, то есть в пределах, которые будут признаны разумными с учетом процессуального поведения и имущественного положения сторон.

Таким образом, любые попытки провести исследование на предмет определения "рыночной стоимости" юридической помощи обречены на провал, лишены практического смысла и правового значения. Такое исследование даже при наиболее грамотном, подробном и информативном анализе может определить "среднюю температуру по больнице" и быть абсолютно не применимо к каждому отдельному случаю.

2. В отсутствие единых тарифов на оказание юридической помощи, любая цена, предложенная оценщиком, является лишь средней, или сопоставимой, или сравнимой, что само по себе предполагает наличие иной цены, в разы отличающейся от оценочной как в меньшую, так и в большую сторону.

 

Исполнительный
директор ФПА РФ

О.Е. Сергеева

 

Федеральная палата адвокатов считает, что оценка рыночной стоимости юридической помощи не имеет практического смысла и правового значения. Приведены аргументы, обосновывающие эту позицию.

Также отмечено, что в отсутствие единых тарифов на оказание юридических услуг любая цена, предложенная оценщиком, является лишь средней, или сопоставимой, или сравнимой. Это само по себе предполагает наличие иной цены, которая в несколько раз отличается от оценочной как в меньшую, так и в большую сторону.


Правовая позиция Федеральной палаты адвокатов от 20 января 2020 г. "Об исследовании на предмет определения "рыночной стоимости" юридической помощи"


Текст информации опубликован не был