Приказ Федерального архивного агентства от 8 ноября 2019 г. N 173 "Об утверждении Положения о Центральной экспертно-проверочной комиссии при Федеральном архивном агентстве"

 

В соответствии с подпунктом 6 пункта 21 Положения о Федеральном архивном агентстве, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. N 293 "Вопросы Федерального архивного агентства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 26, ст. 4034; 2018, N 52, ст. 8239), приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о Центральной экспертно-проверочной комиссии при Федеральном архивном агентстве.

 

Руководитель

А.Н. Артизов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2020 г.

Регистрационный N 57634

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального
архивного агентства
от 08.11.2019 г. N 173

 

Положение
о Центральной экспертно-проверочной комиссии при Федеральном архивном агентстве

 

I. Общие положения

 

1. Положение о Центральной экспертно-проверочной комиссии (далее - ЦЭПК) при Федеральном архивном агентстве (далее - Росархив) разработано в соответствии с подпунктом 6 пункта 21 Положения о Федеральном архивном агентстве, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. N 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 26, ст. 4034; 2018, N 52, ст. 8239) (далее - Положение о Росархиве).

2. ЦЭПК при Росархиве является совещательным органом и создается в целях рассмотрения научно-методических вопросов, связанных с экспертизой ценности документов и включением их в состав Архивного фонда Российской Федерации, а также с определением в его составе особо ценных документов, в том числе уникальных документов.

3. Персональный состав ЦЭПК утверждается руководителем Росархива.

В состав ЦЭПК включаются: председатель, заместитель председателя, секретарь и члены ЦЭПК из числа специалистов Росархива, федеральных государственных архивов, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела, государственных архивов субъектов Российской Федерации, представителей федеральных органов государственной власти, научных, учебных и иных организаций.

Председателем ЦЭПК является заместитель руководителя Росархива. Председатель ЦЭПК осуществляет общее руководство деятельностью ЦЭПК, председательствует на заседаниях ЦЭПК, несет ответственность за выполнение возложенных на ЦЭПК функций.

Председатель ЦЭПК имеет право привлекать к подготовке отдельных вопросов для рассмотрения на ЦЭПК специалистов архивных и иных организаций.

Заместитель председателя ЦЭПК назначается из числа руководителей структурных подразделений Росархива. Заместитель председателя ЦЭПК исполняет обязанности председателя ЦЭПК в его отсутствие.

Секретарь ЦЭПК назначается из числа работников структурного подразделения Росархива, обеспечивающего подготовку вопросов для рассмотрения ЦЭПК.

4. В своей работе ЦЭПК руководствуется Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 43, ст. 4169; 2018, N 1, ст. 19) (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ), законодательством Российской Федерации в сфере архивного дела, правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях 1, Положением о Росархиве, а также настоящим Положением.

 

II. Функции ЦЭПК

 

5. ЦЭПК осуществляет следующие функции:

5.1. Рассматривает вопросы формирования и оптимизации состава Архивного фонда Российской Федерации;

5.2. Рассматривает и принимает решения по научно-методическим и практическим вопросам экспертизы ценности архивных документов и комплектования ими государственных и муниципальных архивов;

5.3. Оказывает методическую помощь экспертно-проверочным комиссиям (далее - ЭПК) федеральных государственных архивов, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела, центральным экспертным комиссиям (далее - ЦЭК) и экспертным комиссиям (далее - ЭК) федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации, организаций.

5.4. Рассматривает и принимает решения о согласовании:

а) проектов структур (схем построения и звенности):

перечней типовых архивных документов с указанием сроков их хранения;

перечней документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций с указанием сроков их хранения;

перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения;

б) проектов:

перечней типовых архивных документов с указанием сроков их хранения и инструкции по применению этих перечней;

перечней документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций с указанием сроков их хранения;

перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения, и инструкции по применению этого перечня;

в) проектов примерных номенклатур дел для территориальных органов федеральных органов государственной власти и подведомственных им организаций;

г) проектов списков источников комплектования федеральных государственных архивов;

д) проектов методических рекомендаций по вопросам экспертизы ценности архивных документов и комплектования ими государственных, муниципальных архивов и архивов организаций;

е) предложений по установлению (изменению) сроков хранения документов, не предусмотренных (предусмотренных) действующими перечнями.

5.5. Рассматривает и принимает решения о включении документов в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации по предложениям федеральных государственных архивов, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела 2.

 

III. Проведение заседаний ЦЭПК

 

6. Заседания ЦЭПК проводятся по мере подготовки вопросов (документов) на ее рассмотрение, как правило, один раз в квартал.

7. Заседание ЦЭПК и принятые ею решения считаются правомочными, если на заседании присутствует более половины ее состава.

8. Решения ЦЭПК принимаются по каждому вопросу (документу) отдельно большинством голосов присутствующих на заседании членов ЦЭПК. Право решающего голоса имеют только члены ЦЭПК. Приглашенные консультанты и эксперты имеют право совещательного голоса. При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЦЭПК.

9. Заседание ЦЭПК оформляется протоколом, который ведет секретарь ЦЭПК. Доклады, выступления, а также особые мнения членов ЦЭПК отражаются в протоколе и (или) прилагаются к протоколу в письменном виде.

10. Протокол заседания ЦЭПК, решения ЦЭПК по каждому вопросу, принятому на заседании, с приложением всех документов представляются на рассмотрение председателя ЦЭПК.

11. Протокол заседания подписывается председателем ЦЭПК и секретарем ЦЭПК, после чего представляется на утверждение руководителю Росархива.

12. Решения ЦЭПК вступают в силу после утверждения протокола заседания ЦЭПК руководителем Росархива.

13. Решение ЦЭПК, после утверждения протокола ЦЭПК руководителем Росархива, подписывается председателем ЦЭПК и секретарем ЦЭПК, заверяется гербовой печатью Росархива и направляется организациям, представившим документы на рассмотрение ЦЭПК.

14. Решение ЦЭПК может направляться в виде выписки из протокола заседания ЦЭПК.

15. Члены ЦЭПК и лица, приглашенные на заседание ЦЭПК, имеют право ознакомиться с протоколом заседания ЦЭПК и иными документами по вопросам, в решении которых они принимали участие.

16. Ведение делопроизводства ЦЭПК возлагается на секретаря ЦЭПК.

 

IV. Права ЦЭПК

 

17. ЦЭПК имеет право:

17.1. Запрашивать предложения и заключения федеральных государственных архивов, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела, федеральных органов государственной власти и иных государственных органов Российской Федерации, организаций по методическим и практическим вопросам экспертизы ценности документов и комплектования ими государственных, муниципальных архивов и архивов организаций, выписки из протоколов заседаний ЭПК федеральных государственных архивов, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела, ЦЭК (ЭК) федеральных органов государственной власти и иных государственных органов Российской Федерации, организаций по обсуждению указанных вопросов, материалы к ним.

17.2. Приглашать на заседания ЦЭПК в качестве консультантов и экспертов представителей научных, общественных и иных организаций.

 

------------------------------

1Подпункт 2 пункта 6 Положения о Росархиве.

2Часть 2 статьи 6, часть 1 статьи 19 Федерального закона N 125-ФЗ.

 

Росархив определил функции и порядок проведения заседаний Центральной экспертно-проверочной комиссии.

Комиссия создается для рассмотрения научно-методических вопросов, связанных с экспертизой ценности документов и включением их в состав Архивного фонда РФ, а также с определением в его составе особо ценных документов, в т. ч. уникальных.


Приказ Федерального архивного агентства от 8 ноября 2019 г. N 173 "Об утверждении Положения о Центральной экспертно-проверочной комиссии при Федеральном архивном агентстве"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2020 г.

Регистрационный N 57634


Вступает в силу с 13 марта 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 марта 2020 г.