Приложение N 1. Порядок представления декларации о потреблении энергетических ресурсов

Приложение N 1
к приказу Минэкономразвития России
от "28" октября 2019 г. N 707

 

Порядок
представления декларации о потреблении энергетических ресурсов

С изменениями и дополнениями от:

15 мая 2020 г.

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила представления декларации о потреблении энергетических ресурсов (далее - декларация) в Минэкономразвития России.

2. В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) обязанность по представлению деклараций возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения (далее - субъекты декларирования).

3. Декларация составляется в соответствии с формой (приложение N 2 к приказу) на основании сведений о субъекте декларирования и о фактических объемах используемых им энергетических ресурсов, об энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, в которых размещается субъект декларирования.

Сведения о фактических объемах энергетических ресурсов, используемых субъектом декларирования, указываются за отчетный календарный год (с 1 января по 31 декабря).

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 14 июня 2020 г. - Приказ Минэкономразвития России от 15 мая 2020 г. N 287

См. предыдущую редакцию

4. Декларация, созданная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного им лица) субъекта декларирования и размещается субъектом декларирования в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (далее - ГИС "Энергоэффективность") 1 не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В случае технической неисправности в работе ГИС "Энергоэффективность" декларация, созданная в форме электронного документа и подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного им лица) субъекта декларирования, в срок, указанный в настоящем пункте, направляется с сопроводительным письмом в Минэкономразвития России по телекоммуникационным каналам связи (система межведомственного электронного документооборота, электронная почта mineconom@economy.gov.ru) в формате Portable Document Format (PDF).

Размещение в ГИС "Энергоэффективность" деклараций за отчетный 2019 год осуществляется до 30 июля 2020 года.

5. В случае отсутствия технической возможности составления декларации в форме электронного документа декларация составляется на бумажном носителе и подписывается руководителем (уполномоченным им лицом) субъекта декларирования.

Все листы декларации, составленной на бумажном носителе, нумеруются сквозной нумерацией, прошиваются, скрепляются печатью субъекта декларирования (при наличии) и заверяются на последней странице подписью руководителя (уполномоченного им лица) субъекта декларирования.

Копия декларации на бумажном носителе, заверенная руководителем (уполномоченным им лицом) субъекта декларирования в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, с приложением текстового файла декларации на электронном носителе представляются в Минэкономразвития России по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения либо иным доступным способом, обеспечивающим подтверждение получения Минэкономразвития России копии декларации, в срок, указанный в пункте 4 настоящего Порядка.

6. Минэкономразвития России в течение 30 календарных дней со дня размещения декларации субъектом декларирования в ГИС "Энергоэффективность" или со дня поступления декларации (копии декларации) в Минэкономразвития России проверяет данную декларацию (копию декларации) на:

а) соответствие поступившей декларации (копии декларации) форме декларации, утвержденной настоящим приказом;

б) соответствие требованиям настоящего Порядка к формату декларации;

в) соблюдение срока представления декларации (копии декларации), предусмотренного настоящим Порядком;

г) соблюдение требований, установленных пунктом 5 Порядка, к оформлению копии декларации (в случае представления копии декларации на бумажном носителе).

7. Декларация (копия декларации), размещенная в ГИС "Энергоэффективность" (представленная в Минэкономразвития России) с соблюдением требований пункта 6 настоящего Порядка, считается принятой Минэкономразвития России.

8. В случае если декларация (копия декларации) размещена в ГИС "Энергоэффективность" (представлена в Минэкономразвития России) с нарушением требований, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "г" пункта 6 настоящего Порядка, Минэкономразвития России в течение срока, предусмотренного пунктом 6 настоящего Порядка, письменно уведомляет субъект декларирования об имеющихся нарушениях по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо по электронной почте.

9. Субъект декларирования должен устранить допущенные нарушения в течение 15 календарных дней со дня получения письма Минэкономразвития России, направленного в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, и разместить в ГИС "Энергоэффективность" (представить в Минэкономразвития России) скорректированную декларацию (копию декларации) в соответствии с настоящим Порядком.

10. В случае устранения субъектом декларирования нарушений, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка в срок, установленный пунктом 9 настоящего Порядка, декларация считается принятой Минэкономразвития России.

11. Непредставление Декларации, представление декларации с нарушением требований настоящего Порядка, представление декларации с несоблюдением требований к форме декларации влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях 2.

 

------------------------------

1Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2010 г. N 391 "О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2851; 2019, N 39, ст. 5441).

2Пункт 8 статьи 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2019, N 14, ст. 1457).

------------------------------