Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Порядок зачисления сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в распоряжение учреждения или органа уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом ФСИН России
от 3 февраля 2020 г. N 47

 

Порядок
зачисления сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в распоряжение учреждения или органа уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру зачисления сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (далее - сотрудники) в распоряжение учреждения или органа уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (далее - УИС).

2. Сотрудники зачисляются в распоряжение: ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, учреждений, подведомственных территориальным органам ФСИН России (далее - учреждения или органы УИС).

3. Зачисление сотрудников в распоряжение учреждения или органа УИС (далее - зачисление в распоряжение) допускается в случаях, предусмотренных частью 10 статьи 36 Федерального закона от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (далее - Федеральный закон), и осуществляется независимо от нахождения сотрудника в отпуске, командировке, освобождения от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью или отсутствия на службе по иным причинам.

4. Сотрудники зачисляются в распоряжение приказом руководителя (начальника) учреждения или органа УИС, имеющего право назначения сотрудников на замещаемую ими должность (далее - уполномоченный руководитель), с одновременным освобождением от замещаемой должности, за исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

5. Сотрудники, замещавшие должности высшего начальствующего состава в УИС, зачисляются в распоряжение приказом директора ФСИН России после освобождения их от должности Президентом Российской Федерации.

Сотрудники, прикомандированные к федеральным органам государственной власти, иным государственным органам или к организациям, зачисляются в распоряжение приказом директора ФСИН России по окончании срока прикомандирования.

Сотрудники, служба в УИС которых была приостановлена, зачисляются в распоряжение учреждений и органов УИС, в которых они проходили службу непосредственно перед ее приостановлением, приказом руководителя (начальника) учреждения или органа УИС, издавшего приказ о приостановлении сотрудником службы в УИС, после окончания приостановления сотрудником службы в УИС.

Курсанты, слушатели, адъюнкты и докторанты образовательной организации высшего образования ФСИН России или научной организации ФСИН России (далее - образовательная организация), окончившие очное обучение или отчисленные до окончания обучения (далее - лица, окончившие обучение или отчисленные до окончания обучения), освобождаются от замещаемых должностей, отчисляются из образовательной организации в связи с окончанием обучения или по иным основаниям и направляются к месту дальнейшего прохождения службы в соответствующее учреждение или орган УИС приказом руководителя (начальника) образовательной организации, как правило, с предоставлением отпуска по окончании образовательной организации.

Со дня прибытия к месту дальнейшего прохождения службы лица, окончившие обучение или отчисленные до окончания обучения приказом начальника соответствующего учреждения или органа УИС, назначаются на должность либо для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения службы или ее прекращения зачисляются в распоряжение.

До назначения лиц, окончивших обучение или отчисленных до окончания обучения на должность либо зачисления в распоряжение, у них сохраняются служебные отношения с образовательной организацией.

6. Приказ об освобождении от должности и зачислении сотрудника в распоряжение также может быть издан вышестоящим руководителем (начальником).

7. В приказе о зачислении сотрудника в распоряжение указываются:

основание, предусмотренное частью 10 статьи 36 Федерального закона для зачисления в распоряжение;

дата зачисления в распоряжение (если дата зачисления в распоряжение в приказе не определена, то датой зачисления в распоряжение является дата издания соответствующего приказа);

сведения о составе денежного довольствия в период нахождения в распоряжении учреждения или органа УИС в соответствии с частью 23 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7608; 2019, N 40, ст. 5488);

наименование учреждения или органа УИС, в которое сотрудник зачисляется в распоряжение;

руководитель (начальник), наделенный полномочиями давать сотруднику поручения (далее - руководитель, уполномоченный давать поручения).

В приказе об освобождении от должности и зачислении сотрудника в распоряжение на него может возлагаться обязанность по передаче дел по должности и устанавливаться срок для исполнения этой обязанности.

8. Сотрудник, зачисленный в распоряжение, должен быть ознакомлен с приказом о зачислении в распоряжение в течение пяти рабочих дней со дня его издания или со дня поступления в учреждение или орган УИС по месту службы сотрудника.

При отказе сотрудника, зачисленного в распоряжение, от ознакомления с приказом составляется акт об отказе сотрудника от ознакомления с приказом о зачислении в распоряжение. В случае отсутствия сотрудника, зачисленного в распоряжение, на службе приказ (выписка из приказа) направляется сотруднику заказным почтовым отправлением в адрес места его жительства (пребывания), указанный в личном деле, на следующий рабочий день после истечения установленного в настоящем пункте срока для ознакомления.

9. При ознакомлении сотрудника с приказом (выпиской из приказа) о зачислении в распоряжение руководитель (начальник) этого учреждения или органа УИС, руководитель, уполномоченный давать поручения, или по его поручению другой сотрудник устно разъясняет ему порядок и особенности прохождения службы во время нахождения в распоряжении, права, обязанности и социальные гарантии. Одновременно до сотрудника доводится в письменном виде уведомление о возможном увольнении по пункту 11 части 2 статьи 84 Федерального закона (в связи с сокращением должности в УИС, замещаемой сотрудником, при отсутствии возможности перемещения по службе либо при отказе сотрудника от перемещения по службе) либо по пункту 12 части 2 статьи 84 Федерального закона (в связи с истечением срока нахождения сотрудника в распоряжении учреждения или органа УИС). При необходимости для проведения указанных мероприятий с сотрудником, зачисленным в распоряжение, могут привлекаться представители кадрового, юридического и других подразделений.