Постановление Правительства РФ от 4 марта 2020 г. N 229 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 4 марта 2020 г. N 229
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563 "О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 24, ст. 3194; 2013, N 48, ст. 6264; 2015, N 38, ст. 5301; 2017, N 8, ст. 1261; 2018, N 41, ст. 6247).

2. Признать утратившими силу:

подпункт "л" пункта 2 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 1061 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6264);

подпункт "б" пункта 1, абзацы третий и четвертый подпункта "а" пункта 2 и пункт 3 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. N 195 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 8, ст. 1261);

подпункт "б" пункта 52 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2018 г. N 1152 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 41, ст. 6247), в части, касающейся Правил предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий научным и образовательным организациям, находящимся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальным научным и образовательным организациям, расположенным на территории субъектов Российской Федерации, на выплату стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 марта 2020 г. N 229

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563

 

1. Абзац четвертый пункта 1 признать утратившим силу.

2. Пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Начиная с 2020 года общий объем средств, выделяемых на реализацию настоящего постановления, составляет 284,87 млн. рублей в год, в том числе 273,6 млн. рублей - на выплату стипендии, 11,27 млн. рублей - на указанное организационно-техническое и информационное обеспечение.".

3. В Правилах назначения и выплаты стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, утвержденных указанным постановлением:

а) в абзаце первом пункта 2 слова "и научных работников" заменить словами ", научных и инженерно-технических работников";

б) в подпункте "д" пункта 4 слова "в течение 5 дней" заменить словами "в течение 30 дней";

в) в пункте 6:

в абзаце пятом слово "копия" заменить словами "выписка из";

в абзаце шестом:

после слова "книжки" дополнить словами "или справка с места работы";

слово "содержащая" заменить словом "содержащие";

г) в пункте 12:

абзац первый дополнить словами ", за исключением случая, указанного в абзаце третьем настоящего пункта";

дополнить абзацами следующего содержания:

"Выплата стипендии осуществляется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, если победителями конкурсного отбора признаны молодые ученые и аспиранты, которые работают или обучаются в негосударственных научных организациях и образовательных организациях (далее - негосударственные организации), а также в научных и образовательных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации (далее - организации, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации), и муниципальных научных и образовательных организациях, расположенных на территории субъектов Российской Федерации (далее - муниципальные организации).

Выплата стипендии осуществляется при условии, что получатель стипендии:

продолжает работать на должностях педагогических, научных и инженерно-технических работников (для молодых ученых) или продолжает обучение в аспирантуре по очной форме обучения (для аспирантов);

выполняет программу и календарный план, предусмотренные абзацем восьмым пункта 6 настоящих Правил.";

д) в пункте 13:

подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) перечисление стипендии молодым ученым и аспирантам, которые работают или обучаются в негосударственных организациях, а также в организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных организациях, на счета получателей стипендии, открытые в установленном законодательством Российской Федерации порядке в кредитных организациях.";

подпункт "д" признать утратившим силу;

е) в абзаце втором пункта 14 слова "негосударственными научными организациями и образовательными организациями, в которых работают или обучаются получатели стипендии" исключить;

ж) пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. В случае убытия получателя стипендии в зарубежную командировку (стажировку) на срок свыше 1 года научная организация или образовательная организация обязана приостановить выплату стипендии со дня начала зарубежной командировки (стажировки) и в течение 20 дней со дня приостановления выплаты стипендии представить сведения об этом в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

На основании указанных сведений Министерство науки и высшего образования Российской Федерации приостанавливает перечисление средств на выплату стипендии и вносит соответствующее изменение в приказ Министерства, в соответствии с которым указанному получателю стипендии была назначена стипендия.

Перечисление средств на выплату стипендии возобновляется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации после устранения причин, повлекших приостановление выплаты стипендии. Возобновление перечисления средств на выплату стипендии и ее выплата научной организацией или образовательной организацией осуществляются на основании мотивированного обращения научной организации или образовательной организации и издания Министерством науки и высшего образования Российской Федерации соответствующего приказа, при этом срок, на который назначена стипендия, в связи c приостановлением ее выплаты не продлевается.";

з) дополнить пунктами 17.1 - 17.3 следующего содержания:

"17.1. В случае убытия в зарубежную командировку (стажировку) на срок свыше 1 года получателя стипендии, который работает или обучается в негосударственной организации, а также в организации, находящейся в ведении субъекта Российской Федерации, муниципальной организации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации приостанавливает выплату стипендии на основании сведений, представленных указанной организацией в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в течение 20 дней со дня убытия получателя стипендии в зарубежную командировку (стажировку).

Перечисление средств на выплату стипендии молодым ученым и аспирантам, которые работают или обучаются в негосударственных организациях, а также в организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных организациях, возобновляется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации после устранения причин, повлекших приостановление выплаты стипендии, либо на основании мотивированного обращения негосударственной организации, а также организации, находящейся в ведении субъекта Российской Федерации, муниципальной организации и издания Министерством науки и высшего образования Российской Федерации соответствующего приказа, при этом срок, на который назначена стипендия, в связи c приостановлением ее выплаты не продлевается.

17.2. В случае завершения аспирантом обучения в аспирантуре научной организации или образовательной организации, продолжения работы над программой и календарным планом, предусмотренными абзацем восьмым пункта 6 настоящих Правил, и трудоустройства в организацию, от которой подавались документы на конкурсный отбор, предусмотренные пунктом 6 настоящих Правил, научная организация или образовательная организация продолжает осуществление выплаты стипендии.

В случае завершения аспирантом обучения в аспирантуре негосударственной организации, а также организации, находящейся в ведении субъекта Российской Федерации, и муниципальной организации, продолжения работы над программой и календарным планом, предусмотренными абзацем восьмым пункта 6 настоящих Правил, и трудоустройства в организацию, от которой подавались документы на конкурсный отбор, предусмотренные пунктом 6 настоящих Правил, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации продолжает осуществление выплаты стипендии.

17.3. Выплата стипендии прекращается в следующих случаях:

достижение молодым ученым и аспирантом возраста 35 лет;

невыполнение получателем стипендии программы и календарного плана, предусмотренных абзацем восьмым пункта 6 настоящих Правил;

отчисление получателя стипендии из аспирантуры или перевод на заочную форму обучения (для аспирантов);

увольнение получателя стипендии из образовательной организации или научной организации, от которой подавались документы (для молодых ученых);

получение молодым ученым или аспирантом гранта Президента Российской Федерации, стипендии Президента Российской Федерации или стипендии Правительства Российской Федерации, указанных в пункте 15 настоящих Правил.

Научная организация или образовательная организация обязаны прекратить выплату стипендии со дня наступления случаев, предусмотренных абзацами вторым - шестым настоящего пункта, и в течение 20 дней со дня наступления указанных случаев представить сведения об этом в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. На основании указанных сведений Министерство науки и высшего образования Российской Федерации прекращает перечисление средств на выплату стипендии и вносит соответствующее изменение в приказ Министерства, в соответствии с которым была назначена стипендия.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации прекращает выплату стипендии со дня наступления случаев, предусмотренных абзацами вторым - шестым настоящего пункта, получателям стипендии, которые работают или обучаются в негосударственных организациях, а также в организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных организациях, на основании сведений, представленных указанными организациями в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в течение 20 дней со дня наступления указанных случаев. На основании данных сведений Министерство науки и высшего образования Российской Федерации вносит соответствующее изменение в приказ Министерства, в соответствии с которым указанному получателю стипендии была назначена стипендия.";

и) пункт 18 признать утратившим силу.

 

Закреплено, что на президентские стипендии молодым ученым и аспирантам, ведущим перспективные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации экономики, ежегодно будут выделять 284 млн руб. Из них 11 млн направят на орграсходы.

Уточнены правила назначения и выплаты стипендий. Стипендии теперь выплачивает непосредственно Минобрнауки. Правила предоставления научным и образовательным организациям субсидий на выплату стипендий признаны утратившими силу.


Постановление Правительства РФ от 4 марта 2020 г. N 229 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Вступает в силу с 13 марта 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 марта 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2020 г. N 10 ст. 1351