Постановление Правительства РФ от 5 марта 2020 г. N 234 "Об утверждении Положения о ведомственной охране стратегического акционерного общества, осуществляющего управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а также о признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 г. N 430 и пункта 8 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2018 г. N 909"

 

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О ведомственной охране" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране стратегического акционерного общества, осуществляющего управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 г. N 430 "Об утверждении Положения о ведомственной охране стратегического акционерного общества, осуществляющего управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 19, ст. 2834);

пункт 8 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2018 г. N 909 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 33, ст. 5420).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 марта 2020 г. N 234

 

Положение
о ведомственной охране стратегического акционерного общества, осуществляющего управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов

 

1. Настоящее Положение определяет структуру органов ведомственной охраны стратегического акционерного общества, осуществляющего управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов (далее соответственно - стратегическое акционерное общество, ведомственная охрана), нормы численности работников ведомственной охраны, а также порядок организации деятельности ведомственной охраны, в том числе при осуществлении физической охраны объектов, охраны объектов с использованием технических средств охраны и охраны имущества при его транспортировке.

2. Ведомственная охрана создается стратегическим акционерным обществом и предназначается для защиты охраняемых объектов топливно-энергетического комплекса, принадлежащих стратегическому акционерному обществу и (или) акционерным обществам, более 50 процентов голосующих акций (долей в уставном капитале) которых находится в собственности стратегического акционерного общества или его дочерних обществ (далее - объекты), а также продукции, поставляемой по государственному контракту, и имущества, необходимого для выполнения государственного контракта.

Перечень охраняемых объектов утверждается стратегическим акционерным обществом по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

3. Охрана объектов осуществляется ведомственной охраной в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране" и настоящим Положением.

4. Основными задачами ведомственной охраны являются:

а) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;

б) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

5. В состав ведомственной охраны входят орган управления ведомственной охраны, являющийся структурным подразделением стратегического акционерного общества, и подразделения ведомственной охраны, осуществляющие непосредственную охрану объектов.

6. Орган управления ведомственной охраны осуществляет в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по координации и контролю за деятельностью подразделений ведомственной охраны, осуществляющих непосредственную охрану объектов, организации приобретения служебного огнестрельного оружия и патронов к нему и получения во временное пользование в территориальных органах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему, методическому и иному обеспечению деятельности ведомственной охраны, а также по формированию перечня охраняемых объектов.

7. Стратегическое акционерное общество осуществляет общее руководство деятельностью ведомственной охраны, утверждает организационную структуру и штатную численность подразделений ведомственной охраны, осуществляющих непосредственную охрану объектов.

8. Нормы численности работников ведомственной охраны, осуществляющих защиту охраняемых объектов, устанавливаются нормативными документами стратегического акционерного общества с учетом состояния защищенности объектов и иных факторов, влияющих на объем задач по их защите, и не могут быть ниже 4,5 единицы и выше 6,5 единицы на один круглосуточный пост, а при охране объектов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - ниже 5 единиц и выше 7,2 единицы на один круглосуточный пост.

9. Защита охраняемых объектов, в том числе при осуществлении пропускного и внутриобъектового режимов, осуществляется следующими способами:

а) физическая охрана объектов, которая предусматривает организационные мероприятия по охране объектов, непосредственную охрану объектов, а также меры правового, в том числе административно-правового воздействия, в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

б) охрана объектов с использованием технических средств охраны;

в) охрана имущества при его транспортировке;

г) комбинированная охрана объектов, предусматривающая физическую охрану с использованием технических средств охраны.

10. Физическая охрана объектов осуществляется караулами и нарядами, состав которых определяется в зависимости от особенностей охраняемых объектов, их расположения и оборудования постов охраны.

Охрана объектов с использованием технических средств охраны осуществляется путем непрерывного наблюдения за состоянием охраняемых объектов посредством их подключения к пунктам управления техническими средствами охраны (централизованного наблюдения) и направления групп реагирования.

Охрана имущества при его транспортировке автомобильным, железнодорожным, водным или воздушным транспортом осуществляется путем выставления нарядов охраны. Количество, вид и состав нарядов охраны определяются с учетом характера и особенностей защиты охраняемого имущества от противоправных посягательств.

11. Обеспечение охраны объектов и имущества при транспортировке осуществляется в соответствии с локальными нормативными актами, разрабатываемыми и утверждаемыми стратегическим акционерным обществом.

12. Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде при наличии служебных удостоверений и жетонов, образцы которых разрабатываются и утверждаются стратегическим акционерным обществом.

13. Программа профессиональной подготовки работников ведомственной охраны утверждается стратегическим акционерным обществом.

Акты ведомственных комиссий, определяющие систему и способы охраны объектов и имущества, разрабатываются и утверждаются собственниками охраняемых объектов.

Инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах, о порядке приема и сдачи под охрану помещений (мест хранения материальных ценностей) разрабатываются и утверждаются руководителями охраняемых объектов.

Планы охраны объектов разрабатываются в подразделениях ведомственной охраны, осуществляющих непосредственную охрану объектов, утверждаются их непосредственными руководителями по согласованию с собственниками и руководителями охраняемых объектов.

Порядок разработки документов, указанных в абзацах первом - четвертом настоящего пункта, определяется стратегическим акционерным обществом.

14. Применение работниками ведомственной охраны физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "О ведомственной охране".

15. Стратегическое акционерное общество может получать в установленном порядке во временное пользование в территориальных органах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия и патроны к нему для исполнения возложенных на нее обязанностей по защите охраняемых объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации об оружии.

Специальные средства, отдельные виды, типы и модели служебного оружия и патроны к нему для подразделений ведомственной охраны приобретаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляют стратегическое акционерное общество, а также Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Правительство РФ определило новый порядок деятельности ведомственной охраны стратегического АО, управляющего системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Предусмотрено составление планов охраны. Уточнены мероприятия.

Скорректирован состав ведомственной охраны.

Прежний порядок утратил силу.


Постановление Правительства РФ от 5 марта 2020 г. N 234 "Об утверждении Положения о ведомственной охране стратегического акционерного общества, осуществляющего управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а также о признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 г. N 430 и пункта 8 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2018 г. N 909"


Вступает в силу с 14 марта 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 марта 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2020 г. N 10 ст. 1354