Постановление Правительства РФ от 6 марта 2020 г. N 240 "Об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года"

 

В соответствии с Федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.

2. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в течение 10 дней со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечить рассмотрение Государственной комиссией по радиочастотам вопроса разработки и утверждения плана использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.

3. Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

а) в течение 3 месяцев со дня принятия настоящего постановления утвердить электронную форму разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств, используемых в местах проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года;

б) в течение 2 месяцев со дня принятия настоящего постановления разработать и подписать совместно с автономной некоммерческой организацией "Локальная организационная структура УЕФА Евро 2020" (далее - организационный комитет) соглашение о взаимодействии;

в) обеспечить в установленном порядке проведение экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами в отношении радиочастотных заявок организаторов и участников чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года за счет средств организационного комитета.

4. Организационному комитету не позднее одного месяца со дня принятия настоящего постановления представить в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информацию о потребностях организаторов и участников чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года в использовании радиочастотного спектра для резервирования необходимых полос радиочастот в период подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года с указанием перечня объектов, предназначенных для подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, а также других необходимых инфраструктурных объектов. В случае выявления потребности организаторов и участников чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года в дополнительном радиочастотном спектре соответствующая информация в срок, не превышающий 1 рабочего дня со дня выявления такой потребности, также представляется в Министерство и Службу.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 марта 2020 г. N 240

 

Положение
об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и порядок приостановления разрешений на использование радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств гражданского назначения (далее - разрешения) в период подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года (далее - спортивные соревнования) в субъектах Российской Федерации, на территориях которых расположены объекты, предназначенные для подготовки и проведения спортивных соревнований (далее - объекты спорта).

2. Заявление на присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов в электронной форме для радиоэлектронных средств организаторов или участников спортивных соревнований (далее - радиочастотная заявка) подается организатором или участником спортивных соревнований в электронной форме в автономную некоммерческую организацию "Локальная организационная структура УЕФА Евро 2020" (далее - организационный комитет).

Организаторы и участники спортивных соревнований вправе подать одну или несколько радиочастотных заявок.

3. Форма радиочастотной заявки устанавливается Государственной комиссией по радиочастотам и публикуется на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт).

4. Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов организаторам или участникам спортивных соревнований осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в приоритетном порядке и безвозмездно на основании соответствующих радиочастотных заявок с учетом заключений экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами (далее - экспертиза).

5. Принадлежность лица, направившего радиочастотную заявку, к организаторам или участникам спортивных соревнований проверяется организационным комитетом.

В случае подтверждения принадлежности указанного лица к организаторам или участникам спортивных соревнований организационный комитет в срок, не превышающий 90 календарных дней, направляет радиочастотную заявку с использованием информационно-телекоммуникационных каналов связи в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и информирует об этом лицо, подавшее радиочастотную заявку.

6. Порядок взаимодействия организационного комитета и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по вопросам реализации процедур, предусмотренных настоящим Положением, в том числе по вопросам технического и организационного взаимодействия, определяется соглашением об их взаимодействии.

7. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направляет радиочастотную заявку в течение одних суток со дня ее поступления в радиочастотную службу с использованием информационно-телекоммуникационных каналов связи для проведения экспертизы.

8. В случае если при проведении экспертизы выявлено отсутствие технической возможности использования запрашиваемых в радиочастотной заявке радиочастот или радиочастотных каналов, радиочастотная служба проводит подбор других радиочастот или радиочастотных каналов, позволяющих использовать радиоэлектронные средства организаторов или участников спортивных соревнований в заявленной полосе радиочастот.

В случае если подбор других радиочастот или радиочастотных каналов, позволяющих использовать радиоэлектронные средства организаторов или участников спортивных соревнований в заявленной полосе радиочастот, невозможен, радиочастотная служба через организационный комитет в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня выявления факта невозможности использования радиоэлектронных средств, информирует организаторов или участников спортивных соревнований о необходимости выбрать другую полосу радиочастот для повторного проведения экспертизы в рамках поданной радиочастотной заявки.

Подбор других радиочастот или радиочастотных каналов, позволяющих использовать радиоэлектронное средство организаторов или участников спортивных соревнований в заявленной полосе радиочастот, осуществляется в сроки, предусмотренные пунктом 9 настоящего Положения.

9. Экспертиза в отношении радиочастотных заявок, поступивших в радиочастотную службу, проводится на основании плана использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения спортивных соревнований в следующие сроки:

а) в течение 14 рабочих дней - в случае поступления радиочастотной заявки начиная со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2020 г. N 240 "Об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года", но не позднее чем за 90 дней до дня начала 1-го матча спортивных соревнований на территории Российской Федерации;

б) в течение 7 рабочих дней - в случае поступления радиочастотной заявки не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 30 дней до дня начала 1-го матча спортивных соревнований на территории Российской Федерации;

в) в течение 3 рабочих дней - в случае поступления радиочастотной заявки не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 7 дней до дня начала 1-го матча спортивных соревнований на территории Российской Федерации;

г) в течение 1 рабочего дня - в случае поступления радиочастотной заявки не ранее чем за 7 дней до дня начала 1-го матча спортивных соревнований на территории Российской Федерации, но не позднее 30 сентября 2020 г.

10. Срок проведения экспертизы исчисляется со дня поступления в радиочастотную службу радиочастотной заявки для проведения экспертизы. Срок повторного проведения экспертизы исчисляется со дня поступления уточненных данных о подборе других радиочастот или радиочастотных каналов или другой полосы радиочастот в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

11. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций оформляет разрешение на срок, указанный в радиочастотной заявке, но не более чем на 90 дней, в следующие сроки:

а) в течение 2 рабочих дней со дня завершения проведения экспертизы - в случае поступления радиочастотной заявки начиная с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2020 г. N 240 "Об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года", но не позднее чем за 7 дней до дня начала 1-го матча спортивных соревнований на территории Российской Федерации;

б) в течение 1 рабочего дня со дня окончания проведения экспертизы - в случае поступления радиочастотной заявки не ранее чем за 7 дней до дня начала 1-го матча спортивных соревнований на территории Российской Федерации, но не позднее 30 сентября 2020 г.

12. Электронная форма разрешения для организаторов и участников спортивных соревнований устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

13. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в сроки, предусмотренные пунктом 11 настоящего Положения, направляет разрешение в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, в организационный комитет, который в срок, не превышающий 5 рабочих дней, направляет его в электронной форме организаторам или участникам спортивных соревнований.

14. В случае если при проведении экспертизы будет установлена невозможность обеспечения электромагнитной совместимости заявленных организаторами или участниками спортивных соревнований радиоэлектронных средств с радиоэлектронными средствами гражданского назначения, разрешения на использование которых ранее были выданы лицам, не являющимся организаторами или участниками спортивных соревнований, радиочастотная служба доводит до Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информацию о необходимости временного приостановления действия разрешений, выданных лицам, не являющимся организаторами или участниками спортивных соревнований.

15. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информирует пользователя радиочастотного спектра, использующего радиочастоты или радиочастотные каналы для радиоэлектронных средств гражданского назначения и не являющегося организатором или участником спортивных соревнований, о возможном временном приостановлении действия разрешения, в отношении которого установлена невозможность обеспечения электромагнитной совместимости в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения, в период проведения спортивных соревнований заблаговременно, но не позднее чем за 45 дней до дня начала 1-го матча спортивных соревнований на территории Российской Федерации. Информация о возможном временном приостановлении действия разрешения публикуется на официальном сайте.

Решение о временном приостановлении действия разрешения принимается в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в случае, предусмотренном пунктом 14 настоящего Положения, но не позднее чем за 8 дней до дня начала действия временного приостановления действия разрешения.

Информация о принятом решении о временном приостановлении действия разрешения направляется пользователю радиочастотного спектра почтовым отправлением с уведомлением о вручении и публикуется на официальном сайте в течение 3 дней со дня принятия соответствующего решения.

Решение о временном приостановлении действия разрешения должно содержать указание о дне начала и дне окончания действия такого приостановления.

16. Действие разрешения приостанавливается в той части радиочастот или радиочастотных каналов, в отношении которой введено временное приостановление действия разрешения для лиц, не являющихся организаторами или участниками спортивных соревнований.

17. Размер ежегодной платы за использование радиочастотного спектра, уплачиваемой пользователями радиочастотного спектра, в отношении которых было приостановлено действие разрешения в период проведения спортивных соревнований, уменьшается пропорционально количеству дней, на которое было приостановлено действие разрешения.

 

Для организаторов и участников ЧЕ по футболу 2020 г. определены правила присвоения (назначения) радиочастот и радиочастотных каналов.

Заявление подается в АНО "Локальная организационная структура УЕФА Евро 2020" по форме, опубликованной на сайте Роскомнадзора.

Частоты и каналы присваиваются и назначаются Роскомнадзором безвозмездно в приоритетном порядке.


Постановление Правительства РФ от 6 марта 2020 г. N 240 "Об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года"


Вступает в силу с 18 марта 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 марта 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 11 ст. 1544