Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 марта 2020 г. N 03-03-07/17264 Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации субсидий, полученных унитарным предприятием безвозмездно от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 марта 2020 г. N 03-03-07/17264

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Для целей налогообложения прибыли организаций средства целевого финансирования, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Субсидии, полученные унитарными предприятиями, к средствам целевого финансирования не отнесены.

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ в составе доходов унитарного предприятия при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (за исключением денежных средств), которое безвозмездно получено унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа. Порядок признания полученных денежных средств в составе доходов аналогичен порядку признания в доходах субсидий, предусмотренному пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

Таким образом, субсидии, полученные унитарным предприятием безвозмездно от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации по мере осуществления и признания расходов, произведенных за счет данных субсидий или единовременно, если к моменту их получения данные расходы произведены и признаны в налоговом учете, как это предусмотрено пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Субсидии, полученные унитарными предприятиями, к средствам целевого финансирования не относятся.

Субсидии, полученные унитарным предприятием безвозмездно от собственника имущества или уполномоченного им органа, учитываются при налогообложении прибыли по мере осуществления и признания расходов, произведенных за их счет, или единовременно, если к моменту получения средств расходы произведены и признаны в налоговом учете.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 марта 2020 г. N 03-03-07/17264


Текст письма опубликован не был