Письмо Минобороны России от 2 марта 2020 г. N 207/1/692 Об обязанности работодателей по представлению списков граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет

Письмо Минобороны России от 2 марта 2020 г. N 207/1/692

 

Вопрос: Согласно п. 32 Положения о воинском учете (утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719) работники, осуществляющие воинский учет в организациях, обязаны ежегодно до 1 ноября представлять в соответствующие военкоматы списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Из этой нормы следует, что данная обязанность возлагается на все организации, ведущие воинский учет, в том числе на работодателей. Вместе с тем по смыслу п. 9 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400, обязанность по предоставлению в военкоматы до 1 ноября списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, возлагается только на органы местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета граждан, организации, осуществляющие эксплуатацию жилых помещений, и образовательные учреждения.

Распространяется ли предусмотренная п. 32 Положения о воинском учете обязанность по предоставлению ежегодно до 1 ноября списков граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, на работодателей?

 

Ответ: Ваше обращение по вопросу организации первоначальной постановки соответствующих граждан на воинский учет Правовым департаментом Министерства обороны Российской Федерации рассмотрен и сообщается.

Нормы, закрепленные в статье 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", обязывают должностных лиц органов государственной власти и организаций направлять в военные комиссариаты необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете.

Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719, установлено, что воинский учет организуется в органах государственной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления поселений (городских округов) и организациях.

В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, представляют сведения, в том числе и списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

Учитывая, что первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в год достижения ими возраста 17 лет, а это как правило, учащиеся образовательных организаций, то максимально достоверную информацию могут предоставлять образовательные организации, в которых обучаются граждане мужского пола, а также организации, осуществляющие эксплуатацию жилых помещений, т.е. по месту жительства граждан мужского пола или месту пребывания.

Вместе с тем вышеуказанные обстоятельства не освобождают иных работодателей от обязанности по представлению до 1 ноября списков граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

 

Начальник 1 отдела
Правового департамента

О. Богданов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минобороны России от 2 марта 2020 г. N 207/1/692


Текст письма опубликован не был