Письмо Федеральной антимонопольной службы от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20 О проведении закупок, направленных на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20

ГАРАНТ:

О принятых актах о профилактических мерах и мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, см. справку

В связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), ФАС России сообщает, что указанная ситуация является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем территориальным органам ФАС России необходимо учитывать данную позицию при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие непреодолимой силы могут осуществляться у единственного поставщика.

Таким образом, заказчики вправе проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в соответствии с указанной нормой Закона 44-ФЗ при условии наличия причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции и предметом закупки.

 

 

И.Ю. Артемьев

 

ФАС считает пандемию коронавирусной инфекции (COVID-19) обстоятельством непреодолимой силы. По мнению ведомства, заказчики праве проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 на территории России, у единственного поставщика при наличии причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавируса и предметом закупки.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20


Текст письма опубликован не был