Постановление Правительства РФ от 19 марта 2020 г. N 304 "О внесении изменений в Правила передачи управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития, на праве собственности или аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, зданий, строений и сооружений, расположенных на территории опережающего социально-экономического развития"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Правила передачи управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития, на праве собственности или аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, зданий, строений и сооружений, расположенных на территории опережающего социально-экономического развития, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. N 390 "О порядке передачи управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития, на праве собственности или аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, зданий, строений и сооружений, расположенных на территории опережающего социально-экономического развития, и порядке распоряжения такими земельными участками, зданиями, строениями и сооружениями, а также объектами инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 18, ст. 2710; 2018, N 20, ст. 2848; N 52, ст. 8288; 2019, N 21, ст. 2563), следующие изменения:

1. Пункт 7 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) документ, выражающий согласие арендатора на передачу в собственность управляющей компании земельного участка, здания, строения и сооружения, в случае, предусмотренном пунктом 16 настоящих Правил.".

2. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления передает управляющей компании земельные участки, здания, строения и сооружения, свободные от прав третьих лиц, за исключением случая, предусмотренного пунктом 16 настоящих Правил.

При наличии оснований для расторжения договора аренды или договора безвозмездного пользования земельным участком, зданием, строением и сооружением уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления обеспечивает их расторжение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, до принятия решения о передаче земельного участка, здания, строения и сооружения в собственность или аренду управляющей компании.".

3. Дополнить пунктом 16 следующего содержания:

"16. Если арендатором земельного участка, здания, строения и сооружения является резидент территории опережающего социально-экономического развития, то передача указанного земельного участка, здания, строения и сооружения в собственность управляющей компании осуществляется при наличии документа, предусмотренного подпунктом "в" пункта 7 настоящих Правил.

В течение 30 календарных дней после перехода права собственности управляющей компании на земельный участок, здание, строение и сооружение, находящиеся в аренде у резидента территории опережающего социально-экономического развития, управляющая компания направляет арендатору предложение о заключении дополнительного соглашения к соответствующему договору аренды, условия которого определяются в соответствии с примерной формой договора аренды имущества, расположенного в границах территории опережающего социально-экономического развития, заключаемого с резидентом территории опережающего социально-экономического развития, и методикой расчета арендной платы по такому договору, установленными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области создания территорий опережающего социально-экономического развития.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

Правительство скорректировало правила передачи управляющей компании ТОСЭР находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, зданий, строений и сооружений.

Передача земельного участка, здания, строения или сооружения, находящегося в аренде у резидента ТОСЭР, в собственность управляющей компании возможна только с согласия арендатора на такую передачу. При этом договор аренды не расторгается.


Постановление Правительства РФ от 19 марта 2020 г. N 304 "О внесении изменений в Правила передачи управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития, на праве собственности или аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, зданий, строений и сооружений, расположенных на территории опережающего социально-экономического развития"


Вступает в силу с 31 марта 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 марта 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 марта 2020 г. N 13 ст. 1918