Поручение Правительства РФ от 23 марта 2020 г. "О решениях по итогам совещания по экономическим вопросам"

Поручение Правительства РФ от 23 марта 2020 г.
"О решениях по итогам совещания по экономическим вопросам"

 

21 марта 2020 года Михаил Мишустин провёл совещание по экономическим вопросам. По итогам приняты следующие решения и даны поручения:

1. Минтруду России и Минюсту России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить предложения (при необходимости - с проектами нормативных правовых актов), направленные на недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и привлечение соответствующих работодателей к ответственности. Срок - 25 марта 2020 года.

2. Минтруду России и ФНС России в целях обеспечения социальной стабильности усилить контроль за поступающими обращениями граждан по возникающим конфликтным ситуациям на рынке труда, в том числе прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и в случае установления фактов невыплаты (несвоевременной выплаты) заработной платы или увольнения работника обеспечить проведение внеплановых проверок соответствующих работодателей. Срок - 30 марта 2020 года.

3. ФТС России, ФНС России и Росздравнадзору в соответствии с компетенцией начиная с 23 марта 2020 года обеспечить ежедневный мониторинг объёмов экспорта, импорта и внутреннего спроса на продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные средства и направить соответствующую информацию в Минпромторг России, Минсельхоз России и Минздрав России.

3.1. Минпромторгу России и ФТС России с учётом получаемой информации, объёмов произведённых на территории Российской Федерации товаров и имеющихся запасов представить в Правительство Российской Федерации предложения об ограничении экспорта соответствующих групп товаров. Срок - 25 марта 2020 года, далее - еженедельно.

3.2. Минсельхозу России, Россельхознадзору и ФТС России с учётом получаемой информации, объёмов произведённых на территории Российской Федерации товаров и имеющихся запасов представить в Правительство Российской Федерации предложения об ограничении экспорта соответствующих групп товаров. Срок - 25 марта 2020 года, далее - еженедельно.

3.3. Минздраву России и ФТС России с учётом получаемой информации, объёмов произведённых на территории Российской Федерации товаров и имеющихся запасов представить в Правительство Российской Федерации предложения об ограничении экспорта соответствующих групп товаров. Срок - 25 марта 2020 года, далее - еженедельно.

4. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации рекомендовать утвердить перечни системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в субъектах Российской Федерации.

Минэкономразвития России обеспечить координацию данной работы и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок - 30 марта 2020 года.

5. Минэкономразвития России при подготовке комплекса дополнительных мер, направленных на повышение устойчивости российской экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, представить предложения:

- по дополнительным мерам в рамках реализации планов по импортозамещению;

- по дополнительным мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счёт оптимизации мероприятий национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Срок - 26 марта 2020 года.

6. Минэкономразвития России совместно с Банком России с учётом мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора, принятых Банком России, проработать параметры субсидирования кредитным организациям процентов по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства (части процентов) при условии предоставления отсрочки основного долга по таким кредитам. Срок - 26 марта 2020 года.

7. Минфину России и Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить предложения по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях. Срок - 26 марта 2020 года.

8. Минфину России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации возможности отсрочки и (или) реструктуризации долга в 2020 году субъектов Российской Федерации по бюджетным кредитам, ранее выданным из федерального бюджета субъектам Российской Федерации. Срок - 25 марта 2020 года.

 

Глава Правительства дал ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам:

- усилить контроль за ситуацией на рынке труда; при выявлении фактов невыплаты зарплаты или увольнения по причинам, связанным с предпринимаемыми мерами борьбы с COVID-2019, проводить внеплановые проверки соответствующих работодателей и привлекать их к ответственности;

- проводить ежедневный мониторинг объёмов экспорта, импорта и внутреннего спроса на продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные средства и представить предложения об ограничении экспорта соответствующих групп товаров;

- разработать дополнительные меры поддержки субъектов МСП;

- определить приоритетные расходы федерального бюджета в антикризисных целях;

- предусмотреть возможность отсрочки или реструктуризации долга регионов в 2020 г. по бюджетным кредитам.


Поручение Правительства РФ от 23 марта 2020 г. "О решениях по итогам совещания по экономическим вопросам"


Текст поручения опубликован не был