Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о порядке таможенного оформления и беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых в рамках российско-американского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Москва, 16 декабря 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о порядке таможенного оформления и беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых в рамках российско-американского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях
(Москва, 16 декабря 1994 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение фактически прекратило действие в связи с истечением срока действия

Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки

в целях реализации обязательств по Соглашению между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 17 июня 1992 г. и последующих российско-американских договоров о развитии сотрудничества в области космоса и других соглашений между Российским космическим агентством (РКА) и Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Соединенных Штатов Америки;

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Российское авиационно-космическое агентство (РКА) было преобразовано в Федеральное космическое агентство (Роскосмос)


принимая во внимание соглашения, касающиеся постоянно действующей пилотируемой международной космической станции гражданского назначения, включая "Исполнительное соглашение между Российским космическим агентством и Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области пилотируемых космических полетов", подписанное 5 октября 1992 г., дополнение к нему и "Временное соглашение между Российским космическим агентством и Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства США по проведению деятельности, создающей основу для участия России в детальном проектировании, создании, эксплуатации и использовании постоянно действующей пилотируемой международной космической станции гражданского назначения", подписанное 23 июня 1994 г.;

принимая во внимание большой объем и широкую номенклатуру товаров, перемещаемых в рамках российско-американского сотрудничества по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, и желая достичь своевременного решения вопросов таможенного контроля за пропуском таких товаров,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Определения


Для целей настоящего Соглашения нижеследующие термины означают:

а) "Стороны" (или в соответствующих случаях "каждая Сторона") - Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки;

b) "экспорт" - в целях настоящего Соглашения поставка, перевозка или передача товаров, технологий или матобеспечения с территории Стороны;

с) "товары и технологии" - в целях настоящего Соглашения любой предмет, природные или искусственно созданные вещества и материалы, сырьевой или производственный продукт, включая оборудование для проверок и испытаний, конкретную информацию, необходимую для его разработки, производства или использования, включая технические данные и техническую помощь, исключая спутники связи, матобеспечение и предметы роскоши, не сертифицированные Сторонами в качестве необходимых для исполнения российско-американских соглашений, относящихся к исследованию и использованию космического пространства в мирных целях;

d) "импорт" - ввоз или вывоз из таможенного склада для потребления или использования;

е) "матобеспечение" - собрание одной или более программ или микропрограмм, записанных в любой материальной середе отображения.


Статья 2
Сотрудничающие организации


Стороны согласились, что РКА с Российской Стороны и НАСА с Американской Стороны являются сотрудничающими организациями, несущими ответственность за совместную российско-американскую деятельность, связанную с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Вышеуказанные организации определяют номенклатуру, количество и стоимость товаров, технологий и матобеспечения, необходимых для реализации российско-американских договоренностей о мирном использовании и исследовании космического пространства, а также доводят до таможенных органов Сторон перечни всех товаров, технологий и матобеспечения, на которые могут быть правомерно распространены освобождения и специальный режим, предусмотренные настоящим Соглашением.


Статья 3
Таможенное оформление и беспошлинный ввоз

ГАРАНТ:

О порядке таможенного оформления указанных ниже товаров, технологий и матобеспечения см. указание ГТК РФ от 31 января 1997 г. N 01-14/104


Все товары, технологии и матобеспечение, пересекающие границы Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в целях сотрудничества в космосе, в том числе для программы космической станции, будут ввозиться через таможенные органы в соответствии с законодательством государств Сторон, за исключением того, как это предусмотрено настоящей статьей.

Стороны будут обеспечивать импорт и экспорт товаров, технологий и матобеспечения в целях сотрудничества в космосе, в том числе для программы космической станции, без пошлин и налогов, взимание которых или освобождение от которых таможенными органами Сторон в противном случае определяется законом.

В дополнение Стороны будут стремиться снизить плату за оформление и другие подобные сборы, которые могут влиять на импорт и экспорт в рамках настоящего Соглашения.


Статья 4
Дополнительные договоренности


Стороны согласились, что некоторые товары, технологии и матобеспечение, необходимые для реализации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 17 июня 1992 г. и последующих российско-американских договоров и соглашений между РКА и НАСА о развитии сотрудничества в области космоса, могут быть постановлены в качестве безвозмездной технической помощи, в целях изучения возможностей совместной работы в различных областях исследований космического пространства в мирных целях.


Статья 5
Вступление в силу


Настоящее Соглашение вступает в силу по завершении обмена дипломатическими нотами, подтверждающими, что каждая Сторона выполнила все юридические требования, необходимые для его вступления в силу. Настоящее Соглашение остается в силе в течение пяти лет. Оно может быть продлено на дополнительные пятилетние периоды путем обмена дипломатическими нотами. Каждая Сторона может прекратить действие настоящего Соглашения посредством письменного уведомления другой Стороны за шесть месяцев по дипломатическим каналам.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 28 июня 1995 года N 97-ФЗ

Соглашение вступило в силу 26 августа 1996 г.

Соглашением в форме обмена нотами между Правительством РФ и Правительством США (Москва, 14 декабря 2007 г., 26 декабря 2007 г.) настоящее Соглашение продлено на дополнительный пятилетний период с 26 августа 2006 г. по 26 августа 2011 г.

Соглашением в форме обмена нотами между Правительством РФ и Правительством США (Москва, 25 августа 2011 г., 4 октября 2012 г.) настоящее Соглашение продлено на дополнительный пятилетний период с 27 августа 2011 г. по 26 августа 2016 г.



Совершено в Москве 16 декабря 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
В.Черномырдин

За Правительство
Соединенных Штатов Америки
А.Гор



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о порядке таможенного оформления и беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых в рамках российскоамериканского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Москва, 16 декабря 1994 г.)


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 ноября 1996 г., N 47, ст. 5298, в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 3


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 28 июня 1995 года N 97-ФЗ


О временном применении Соглашения см. постановление Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. N 124


Соглашение вступило в силу 26 августа 1996 г.


Соглашением в форме обмена нотами между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки (Москва, 16 августа 2016 г., 24 марта 2017 г.) настоящее Соглашение продлено на дополнительный пятилетний период с 26 августа 2016 г. по 25 августа 2021 г.


Соглашением в форме обмена нотами между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки (Москва, 14 декабря 2007 г., 26 декабря 2007 г.) настоящее Соглашение продлено на дополнительный пятилетний период с 26 августа 2006 г. по 26 августа 2011 г.


Соглашением в форме обмена нотами между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки (Москва, 25 августа 2011 г., 4 октября 2012 г.) настоящее Соглашение продлено на дополнительный пятилетний период с 27 августа 2011 г. по 26 августа 2016 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.