Информация Торгово-промышленной палаты РФ от 24 марта 2020 г. "Состоялось совещание в режиме ВКС с разъяснением порядка выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы"

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по вопросам выдачи торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, направленные письмом ТПП РФ от 27 марта 2020 г. N 02в/0241

См. справку "Коронавирус COVID-19"

В ТПП России прошло совещание для руководителей и сотрудников торгово-промышленных палат с разъяснением порядка выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

Вел совещание Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В нем приняли участие вице-президенты ТПП РФ Максим Фатеев, Вадим Чубаров, Дмитрий Курочкин, Владимир Падалко.

Открывая мероприятие, он напомнил, что 20 марта состоялся семинар для членских организаций ТПП по вопросам, связанным с возникновением обстоятельств непреодолимой силы в условиях пандемии коронавируса. В Палату поступили многочисленные запросы от ТПП с просьбой дополнительно разъяснить полномочия региональных палат на выдачу заключений форс-мажора и порядок их выдачи по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами. В связи с этим и был организован данный семинар, отметил Сергей Катырин, сообщив, что будут проведены подобные мероприятия с участием представителей налоговых органов, Минтруда, Центробанка РФ для разъяснения тех или иных вопросов, возникающих в ходе работы бизнеса и палат в условиях пандемии. Готовится соответствующий документ ТПП РФ, которым территориальным палатам, а в некоторых случаях и муниципальным, имеющим соответственно подготовленные кадры, поручается выдавать документы по форс-мажору.

Далее выступил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Сегодня высока и продолжает расти потребность в выдаче сертификатов о возникновении обстоятельств непреодолимой силы, не позволяющих исполнить обязанности бизнеса по контрактам.

По внешнеторговым договорам российских компаний только ТПП РФ осуществляет подтверждение форс-мажорных обстоятельств. Но в экономической деятельности и внутри страны компании все чаще сталкиваются с обстоятельствами непреодолимой силы. Учитывая экстремальную ситуацию, те региональные палаты, которые имеют соответствующие юридические кадры, могут выдавать соответствующие документы. Процедура непростая. Естественно, возможности у региональных ТПП разные, поэтому, в случае необходимости, если не хватает кадров, выдать документы может Палата соседнего региона.

Следует иметь в виду, что речь здесь идет о договорном праве. Закон работает только при условии, что есть договор. Законодательные акты федерального и регионального уровней, соответствующее постановление Правления ТПП РФ позволяют палатам организовать и вести данную работу по свидетельствованию форс-мажора.

Ряд вопросов относительно подготовки документов по обстоятельствам непреодолимой силы разъяснил директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев.

Были даны ответы на многочисленные вопросы участников семинара в режиме ВКС.

 

Пресс-служба ТПП РФ

А. Бондарь

 

Региональным и отдельным муниципальным ТПП разрешили выдавать заключения о наличии форс-мажора при исполнении договоров между российскими компаниями. Для этого в штате нужно иметь юристов соответствующей квалификации. Если их нет, то компании вправе обращаться за заключениями в ТПП соседних регионов.

По внешнеторговым договорам наличие форс-мажора по-прежнему подтверждает только ТПП РФ.


Информация Торгово-промышленной палаты РФ от 24 марта 2020 г. "Состоялось совещание в режиме ВКС с разъяснением порядка выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы"


Текст информации опубликован не был