Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 марта 2020 г. N 14-4/10/П-741 О дополнении к Рекомендациям работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 06

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2741

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Письмом Минтруда России от 26 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2696 были направлены Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее - Указ, Рекомендации), дополнительно к указанному письму сообщаем следующее.

1. В пункте 4 Рекомендаций к организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить, в том числе, организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах.

Под организациями, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, также следует понимать организации медицинской промышленности.

К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, следует также относить организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства.

К непрерывно действующим организациям также относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

2. Режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в пункте 4 Рекомендаций. Работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

3. Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

 

Приведена информация по установлению нерабочих дней в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г.

К с/х организациям в т. ч. относятся производители с/х продукции, предприятия с/х машиностроения, а также компании, задействованные в весенне-полевых работах.

К организациям, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением COVID-19, в т. ч. относятся предприятия медицинской промышленности.

К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, в т. ч. относятся производители таких продуктов и товаров, а также производители необходимых материалов, ингредиентов, сырья и комплектующих.

К непрерывно действующим в т. ч. относятся организации сферы информационных технологий и связи (включая почтовую связь) и организации сферы дорожного хозяйства (включая компании по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей).

Режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в соответствующих отраслях. Необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе может определяться работодателем по согласованию с таким работником.

Сотрудники на удаленке могут по согласованию с работодателем работать в том же режиме. Изменения в части перехода на удаленку в период с 30 марта по 3 апреля могут оформляться путем обмена электронными образами документов с последующим их оформлением в установленном порядке.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2741


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", май 2020 г., N 5