Письмо Федеральной налоговой службы от 27 марта 2020 г. N БС-19-11/76@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления физическому лицу социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам за обучение детей по очной форме обучения в образовательных учреждениях, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Учитывая изложенное, налогоплательщик, оплачивающий обучение своей внучки и не являющийся его опекуном (попечителем), права на социальный налоговый вычет не имеет.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Одновременно обращаем внимание на то, что согласно Положению о Федеральной налоговой службе, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах. ФНС России не наделена полномочиями внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

В этой связи по вопросу внесения изменений в законодательство о налогах и сборах в части порядка предоставления налогоплательщикам налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц обращение направлено в Минфин России.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснила ФНС, налогоплательщик, оплачивающий обучение своей внучки и не являющийся ее опекуном (попечителем), права на социальный налоговый вычет не имеет.


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 марта 2020 г. N БС-19-11/76@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был