Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2020 г. N 03-15-06/12725 Об определении даты начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, осуществляющего выполнение работы (оказание услуги) по гражданско-правовому договору

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2020 г. N 03-15-06/12725

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об определении даты начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, осуществляющего выполнение работы (оказание услуги) по гражданско-правовому договору, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Согласно положениям пункта 1 статьи 424 Кодекса датой осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов - организаций является день начисления выплат иных вознаграждений в пользу физического лица.

Пунктом 4 статьи 431 Кодекса предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений (за исключением указанных в подпункте 3 пункта 3 статьи 422 Кодекса), сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (пункт 3 статьи 431 Кодекса).

Таким образом, суммы вознаграждений в пользу физического лица по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, включаются у плательщика страховых взносов - организации в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в месяце, в котором данные суммы были начислены в карточке индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов по каждому физическому лицу на основании акта приемки выполненных работ, оказанных услуг после окончательной сдачи результатов работы или оказанных услуг или сдачи отдельных этапов, независимо от даты фактической выплаты указанных сумм.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вознаграждения в пользу физлица по гражданско-правовому договору включаются в базу для исчисления страховых взносов на ОПС и ОМС в месяце, в котором данные суммы были начислены в карточке индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов по каждому физлицу на основании акта приемки выполненных работ, оказанных услуг после окончательной сдачи или сдачи отдельных этапов. При этом дата фактической выплаты указанных сумм не имеет значения.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2020 г. N 03-15-06/12725


Текст письма опубликован не был