Письмо Минфина России от 23 марта 2020 г. N 02-02-05/22380 Об особенностях осуществления внутреннего финансового аудита

Письмо Минфина России от 23 марта 2020 г. N 02-02-05/22380

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо Службы по вопросу осуществления внутреннего финансового аудита и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство не уполномочено давать разъяснения законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства.

Кроме того, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем Департамент считает возможным высказать мнение по поставленному в письме вопросу.

В соответствии с пунктом 5 статьи 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации внутренний финансовый аудит осуществляется в соответствии с федеральными стандартами внутреннего финансового аудита, установленными Министерством финансов Российской Федерации.

В настоящее время прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и вступили в силу приказы Минфина России от 21.11.2019 N 196н "Об утверждении федерального стандарта внутреннего финансового аудита "Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита" (далее - Федеральный стандарт N 196н), от 21.11.2019 N 195н "Об утверждении федерального стандарта внутреннего финансового аудита "Права и обязанности должностных лиц (работников) при осуществлении внутреннего финансового аудита" (далее - Федеральный стандарт N 195н), от 18 декабря 2019 г. N 237н "Об утверждении федерального стандарта внутреннего финансового аудита "Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита" (далее - Федеральный стандарт N 237н).

Также пунктом 5 статьи 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что главные администраторы бюджетных средств, администраторы бюджетных средств, осуществляющие внутренний финансовый аудит, издают ведомственные (внутренние) акты, обеспечивающие осуществление внутреннего финансового аудита с соблюдением федеральных стандартов внутреннего финансового аудита.

Пунктом 13 Федерального стандарта N 237н установлены требования к содержанию ведомственных (внутренних) актов главного администратора (администратора) бюджетных средств.

Учитывая, что в Федеральном стандарте N 196н установлены необходимые определения и содержание документов, формируемых в рамках внутреннего финансового аудита, в Федеральном стандарте N 195н установлены права и обязанности субъекта внутреннего финансового аудита по проведению аудиторских мероприятий, а в Методических рекомендациях по осуществлению внутреннего финансового аудита, утвержденных приказом Минфина России от 30.12.2016 N 822, указана необходимая и достаточная информация для осуществления внутреннего финансового аудита (в части непротиворечащей федеральным стандартам внутреннего финансового аудита), то, по мнению Департамента, субъект внутреннего финансового аудита Службы обязан проводить аудиторские мероприятия на основании действующих федеральных стандартов внутреннего финансового аудита.

Кроме того, подготовлены проекты приказов Минфина России "Об утверждении федеральных стандартов внутреннего финансового аудита "Планирование и проведение внутреннего финансового аудита" и "Реализация результатов внутреннего финансового аудита", которые находятся на согласовании и в дальнейшем будут направлены на государственную регистрацию в Минюст России.

Указанные проекты приказов Минфина России предполагается утвердить в срок до 01.06.2020.

Также сообщаем, что Служба вправе учитывать указанные проекты приказов Минфина России при осуществлении внутреннего финансового аудита и подготовке ведомственного (внутреннего) акта.

 

Заместитель директора Департамента

С.С. Бычков

 

Как пояснил Минфин, субъект внутреннего финансового аудита Службы обязан проводить аудиторские мероприятия на основании действующих федеральных стандартов внутреннего финансового аудита:

- Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита;

- Права и обязанности должностных лиц (работников) при осуществлении внутреннего финансового аудита;

- Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита.

Кроме того, Минфин готовит проекты следующих федеральных стандартов внутреннего финансового аудита:

- Планирование и проведение внутреннего финансового аудита;

- Реализация результатов внутреннего финансового аудита.

Служба вправе учитывать указанные проекты при осуществлении внутреннего финансового аудита и подготовке ведомственного (внутреннего) акта.


Письмо Минфина России от 23 марта 2020 г. N 02-02-05/22380


Текст письма опубликован не был