Приложение N 3. Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах принудительного исполнения Российской Федерации

Приложение N 3
к приказу ФССП России
от 13.03.2020 N 187

 

Порядок
организации подготовки кадров для замещения должностей в органах принудительного исполнения Российской Федерации

 

I. Общие положения

 

1. Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах принудительного исполнения Российской Федерации разработан в соответствии с частью 9 статьи 74 Федерального закона от 01.10.2019 N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и регламентирует деятельность органов принудительного исполнения Российской Федерации (далее - орган принудительного исполнения) в области подготовки кадров для замещения должностей младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава в органах принудительного исполнения (далее - подготовка кадров).

2. Задачей подготовки кадров является постоянное совершенствование сотрудниками органов принудительного исполнения профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения задач, возложенных на органы принудительного исполнения.

3. Подготовка кадров осуществляется путем:

обучения по основным образовательным программам (профессиональное обучение, среднее профессиональное образование, высшее образование);

обучения по дополнительным профессиональным программам;

профессиональной служебной и физической подготовки.

4. Руководители структурных подразделений органа принудительного исполнения обязаны создавать необходимую обстановку и условия, стимулирующие у сотрудников потребность к постоянному повышению своих профессиональных знаний и культурного уровня.

 

II. Профессиональное обучение

 

5. Задачей профессионального обучения является организация процесса, направленного на постоянное совершенствование сотрудниками профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения задач, возложенных на органы принудительного исполнения.

6. Профессиональное обучение сотрудников проводится в форме:

подготовки сотрудников в период обучения в образовательных организациях высшего образования;

специального профессионального обучения;

обучения в процессе служебной деятельности.

7. Лица, впервые принятые на службу в органы принудительного исполнения, проходят специальное профессиональное обучение последовательно в два этапа:

обучение по месту службы;

первоначальная специальная подготовка в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки сотрудников в целях изучения правил безопасного обращения с огнестрельным оружием и приобретения навыков безопасного обращения с огнестрельным оружием и патронами к нему, в соответствии с программой первоначальной специальной подготовки в органах принудительного исполнения (в объеме 160 академических часов).

8. В период прохождения специального профессионального обучения запрещается выдавать сотрудникам огнестрельное оружие, специальные средства, а также привлекать их к проведению служебных мероприятий, выполнение которых связано с риском для жизни и здоровья или может привести из-за неподготовленности к неправомерным действиям с их стороны.

9. Обучение по месту службы осуществляется со дня назначения лица, впервые принятого на службу в органы принудительного исполнения. Обучение проводится под руководством наставника по индивидуальному плану, разрабатываемому непосредственным руководителям (начальником) структурного подразделения органа принудительного исполнения.

10. В индивидуальном плане обучения устанавливаются сроки изучения нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органа принудительного исполнения, а также вопросов прохождения службы в замещаемой должности.

11. Первоначальная специальная подготовка проводится в целях приобретения и совершенствования профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей, в том числе в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, и выполнения задач, возложенных на органы принудительного исполнения.

12. Первоначальная специальная подготовка сотрудников в образовательных организациях осуществляется раздельно для младшего, среднего и старшего начальствующего состава при условии возможности формирования учебной группы в количестве не менее 15 человек.

13. Первоначальную специальную подготовку проходят лица, впервые принимаемые на службу в органы принудительного исполнения.

14. Первоначальную специальную подготовку не проходят сотрудники:

окончившие очные отделения образовательных организаций высшего образования ФСИН России, МВД России, ФСБ России, Минобороны России и МЧС России на бюджетной основе;

ранее проходившие службу в ФСИН России, МВД России, ФСБ России, Минобороны России, МЧС России или ФССП России при наличии в личном деле документов, подтверждающих прохождение ими первоначального специального обучения в предыдущий период службы;

впервые принятые на службу на должности высшего начальствующего состава.

15. Сотрудники, не прошедшие обучение по программе первоначальной специальной подготовки, к выполнению служебных обязанностей, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, не допускаются.

16. Сроки проведения учебных сборов определяются ежегодным планом первоначальной специальной подготовки сотрудников органов принудительного исполнения, утверждаемым приказом ФССП России (далее - план).

План разрабатывается кадровым подразделением федерального органа принудительного исполнения на основе представляемых к 1 июня года, предшествующего планируемому, заявок структурных подразделений центрального аппарата ФССП России, а также территориальных органов ФССП России.

17. На основании плана органы принудительного исполнения утверждают списки сотрудников, подлежащих направлению на обучение. Списки утверждаются не позднее 10 декабря текущего года и учитываются при планировании отпусков и служебных командировок сотрудников на следующий год.

18. Командирование сотрудников на первоначальную специальную подготовку осуществляется не позднее 6 месяцев со дня приема на службу.

19. Одновременно с направлением сотрудника на первоначальную специальную подготовку в образовательные организации высылаются свидетельства о специальном профессиональном обучении с заполненными анкетными данными и первым разделом (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку).

20. Не позднее 10 дней после окончания специального профессионального обучения сотрудники сдают экзамен, который проводится по всему курсу специального профессионального обучения. Экзамен принимается комиссией по месту службы сотрудника. Состав комиссии формируется из руководящего состава органа принудительного исполнения, наиболее опытных сотрудников, преподавателей образовательных организаций и утверждается руководителем органа принудительного исполнения.

Комиссия дает комплексную оценку уровню знаний, умений и навыков сотрудника и принимает решение о его допуске к несению службы.

 

III. Организация обеспечения образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам

 

21. Дополнительное профессиональное образование сотрудников органов принудительного исполнения осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

22. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются сотрудники, имеющие высшее образование.

23. Ежегодное планирование дополнительного профессионального образования сотрудников организуется Управлением государственной службы и кадров федерального органа принудительного исполнения (далее - УГСК).

24. Планирование дополнительного профессионального образования сотрудников осуществляется на основании заявок, поступивших из территориальных органов принудительного исполнения (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку).

25. План разрабатывается УГСК на 6 месяцев учебного или календарного года и утверждается заместителем директора Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации - заместителем главного судебного пристава Российской Федерации, курирующего УГСК.

26. Обучение сотрудников в образовательных организациях проводится по их учебным, тематическим планам и программам по согласованию с УГСК.

27. На сотрудников, осваивающих дополнительные профессиональные программы, распространяются требования регламента служебного времени и правил внутреннего трудового распорядка, установленные в образовательных организациях.

28. Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой.

29. Сотрудникам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. 1 Заверенная копия документа о квалификации приобщается к личному делу сотрудника.

30. Профессиональная переподготовка сотрудников в образовательной организации и повышение квалификации может проводиться с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.

 

IV. Профессиональная служебная и физическая подготовка

 

31. Профессиональная служебная и физическая подготовка осуществляются по месту службы сотрудников в целях совершенствования их профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей, в том числе в условиях, связанных с применением физической силы:

31.1. Профессиональная служебная подготовка.

31.2. Физическая подготовка.

32. Организационное и методическое обеспечение профессиональной служебной подготовки, контроль за ее состоянием осуществляют кадровые подразделения органа принудительного исполнения.

33. На занятиях по профессиональной служебной подготовке изучаются:

Конституция Российской Федерации, нормы международного права, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность органов принудительного исполнения;

вопросы организации подготовки по гражданской обороне в соответствии с Положением о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны". 2

34. Учебный год в системе профессиональной служебной подготовки начинается в январе.

35. Занятия по профессиональной служебной подготовке сотрудников проводятся:

в федеральном органе принудительного исполнения ежемесячно по вторникам третьей недели месяца в течение двух учебных часов под руководством заместителя директора Федеральной службы судебных приставов - заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, курирующего УГСК, а также двух учебных часов - с сотрудниками структурных подразделений под руководством руководителя структурного подразделения;

в территориальном органе принудительного исполнения ежемесячно два раза в месяц по два учебных часа из расчета 40 часов в год и завершаются по итогам первого полугодия контрольным занятием, а по итогам года - комплексным зачетом по основным видам подготовки.

36. В целях организации проведения занятий по профессиональной служебной подготовке сотрудников:

в федеральном органе принудительного исполнения утверждается годовой план служебной подготовки, сформированный УГСК с учетом предложений структурных подразделений федерального органа принудительного исполнения;

утверждается годовой план служебной подготовки в структурных подразделениях федерального органа принудительного исполнения по направлениям деятельности.

В территориальном органе принудительного исполнения издается приказ, в котором:

определяются задачи на учебный год, исходя из приоритетных направлений деятельности и уровня профессиональной подготовленности личного состава;

определяется состав учебных групп, их руководители и лица, ответственные за ведение учетно-планирующей документации;

устанавливаются дни недели (месяца) для занятий по служебной подготовке согласно установленному количеству часов;

отражаются итоги обучения сотрудников в истекшем учебном году, недостатки, имевшие место в обучении, и пути их устранения;

утверждается план профессиональной служебной подготовки на год, сформированный с учетом предложений структурных подразделений территориального органа принудительного исполнения и отделов территориальных органов принудительного исполнения (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку).

37. Кадровые подразделения органа принудительного исполнения ежегодно организуют одно-, двухдневные учебно-методические сборы для лиц, ответственных за ведение учетно-планирующей документации.

38. На основании плана профессиональной служебной подготовки сотрудников органов принудительного исполнения кадровыми подразделениями органа принудительного исполнения составляется расписание занятий по профессиональной служебной подготовке на месяц (квартал).

39. Сотрудники, проводящие занятия по профессиональной служебной подготовке, по каждой изучаемой теме должны разработать соответствующий план.

40. В ходе занятий сотрудники обязаны вести записи в служебной тетради.

41. Сотрудники, пропустившие занятия, изучают пройденный материал самостоятельно или с ними проводятся дополнительные занятия.

42. К проведению занятий по профессиональной служебной подготовке привлекаются руководители и специалисты иных организации.

43. Руководители территориальных органов принудительного исполнения обязаны:

организовывать профессиональную служебную подготовку сотрудников и лично проводить занятия;

обеспечивать контроль за организацией занятий в территориальных органах принудительного исполнения;

не менее одного раза в квартал рассматривать на оперативных совещаниях состояние профессиональной служебной подготовки личного состава во взаимосвязи с показателями их служебной деятельности;

осуществлять контроль за проведением занятий путем проверки конспектов и записей в служебных тетрадях;

совершенствовать имеющиеся и внедрять новые формы и методы обучения сотрудников;

осуществлять в течение учебного года проверку знаний обучающихся путем собеседований, зачетов и других форм контроля;

подводить итоги учебы сотрудников за прошедший учебный год и определять задачи на новый учебный год.

44. Кадровые подразделения органа принудительного исполнения, занимающиеся организацией профессиональной служебной подготовки, обязаны:

осуществлять организацию обучения сотрудников в соответствии с направлениями их служебной деятельности;

осуществлять контроль за организацией обучения сотрудников в процессе профессиональной служебной деятельности;

проводить анализ результатов профессиональной служебной подготовки во взаимосвязи с показателями служебной деятельности территориальных органов принудительного исполнения;

вносить предложения по улучшению организации и проведения профессиональной служебной подготовки сотрудников;

оказывать в пределах своей компетенции помощь территориальным органам принудительного исполнения в разработке тематических планов с учетом приоритетных направлений;

оказывать помощь в учебно-методическом обеспечении занятий по профессиональной служебной подготовке;

оказывать практическую помощь в проведении занятий по профессиональной служебной подготовке (проведение консультаций, открытых, методических и других занятий);

принимать в пределах своей компетенции участие в инспектировании (проверке) территориальных органов принудительного исполнения по вопросам профессионального обучения личного состава;

разрабатывать предложения по созданию или совершенствованию учебно-материальной базы профессиональной служебной подготовки;

вести учетно-отчетную документацию по вопросам профессиональной служебной подготовки, осуществлять контроль за ходом этой работы.

45. Учет итогов обучения и уровня подготовленности сотрудников ведется в журнале учета и посещаемости занятий, успеваемости по профессиональной служебной подготовке (рекомендуемый образец приведен в приложении N 4 к настоящему Порядку).

46. Годовой отчет о результатах обучения сотрудников, состоянии учебно-материальной базы служебной подготовки и составе сотрудников, занимающихся организацией профессиональной служебной подготовки, представляется в УГСК.

47. Занятия по профессиональной служебной и физической подготовке могут проводиться в режиме единого дня проведения занятий.

48. Задачами физической подготовки сотрудников являются:

развитие и поддержание профессионально важных физических качеств на уровне, необходимом для успешного выполнения служебных задач;

поддержание и укрепление здоровья, сохранение продуктивного уровня общей работоспособности, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов служебной деятельности.

 

V. Организация и контроль подготовки

 

49. Сотрудники, направляемые на обучение в образовательные организации, обязаны прибыть к месту учебы накануне дня начала занятий в форменной одежде (по сезону места дислокации образовательной организации), без огнестрельного оружия и иметь при себе: служебное удостоверение, паспорт, деньги на питание и командировочные расходы, проездные документы на обратный путь следования, справку о состоянии здоровья, спортивную форму одежды, предметы личной гигиены и необходимые письменные принадлежности.

50. Организационное и методическое руководство подготовкой сотрудников, оказание научно-методической и консультативной помощи, контроль за состоянием обучения осуществляют УГСК и Управление организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов.

51. В территориальных органах принудительного исполнения организационное и методическое обеспечение подготовки сотрудников, оказание помощи и контроль за состоянием обучения осуществляется сотрудниками кадровых подразделений, отделов обеспечения установленного порядка деятельности судов или сотрудниками, ответственными за подготовку кадров.

52. Учет результатов профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации осуществляется в журнале учета профессионального обучения сотрудников (рекомендуемый образец приведен в приложении N 5 к настоящему Порядку) кадровыми подразделениями органов принудительного исполнения или сотрудником, ответственным за подготовку кадров.

53. Подведение итогов и оценка работы по подготовке сотрудников проводятся в конце года. Годовой отчет о состоянии профессиональной подготовки сотрудников направляется в УГСК до 20 января года, следующего за отчетным.

54. Контроль за организацией и состоянием подготовки сотрудников осуществляется с целью оценки его влияния на результаты служебной деятельности территориального органа принудительного исполнения. При осуществлении контроля проверяются:

практическая направленность обучения;

усвоение сотрудниками учебного материала и умение применять полученные знания и навыки на практике;

наличие и состояние учебно-материальной базы, материально-технического обеспечения занятий;

участие в процессе обучения руководителей территориального органа принудительного исполнения.

 

------------------------------

1Часть 15 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 45, ст. 4490; 2019, N 40, ст. 5570.

------------------------------