Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402
"Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше"

С изменениями и дополнениями от:

16 апреля, 15, 30 мая, 18 июня 2020 г.

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, а также в целях принятия мер по реализации прав граждан на охрану здоровья Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 6 апреля 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 апреля 2020 г. N 402

 

Временные правила
оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше

С изменениями и дополнениями от:

16 апреля, 15, 30 мая, 18 июня 2020 г.

ГАРАНТ:

См. Информацию ФСС РФ от 24 июня 2020 г. "Памятка работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше"

1. Настоящие Временные правила определяют порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в возрасте 65 лет и старше (далее соответственно - застрахованные лица, пособие по временной нетрудоспособности) в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

2. Настоящие Временные правила распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках (далее - режим самоизоляции), за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Информация об изменениях:

Временные правила дополнены пунктом 2 1 с 20 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 18 июня 2020 г. N 876

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 15 июня 2020 г.

2 1. Оформление листков нетрудоспособности, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности за период, указанный в абзаце шестом пункта 8 настоящих Временных правил, осуществляются в случае принятия высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на основании предложений (предписаний) главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации и их заместителей решения о продлении срока действия ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше.

Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) уведомляют Фонд социального страхования Российской Федерации о принятом решении (с приложением копии решения) в день принятия указанного решения.

3. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд), в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, уполномоченной Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее соответственно - электронный листок нетрудоспособности, уполномоченная медицинская организация).

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 17 апреля 2020 г. - Постановление Правительства России от 16 апреля 2020 г. N 517

См. предыдущую редакцию

4. Страхователь с использованием своего личного кабинета, доступ к которому обеспечивается посредством единой системы идентификации и аутентификации, или иным доступным способом с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных направляет в Фонд перечень застрахованных лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях и соблюдающих режим самоизоляции (далее - перечень застрахованных лиц), для оформления листков нетрудоспособности, а также документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294 "Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Страхователь формирует и направляет в Фонд перечни застрахованных лиц раздельно в отношении каждого из периодов временной нетрудоспособности, указанных в пункте 8 настоящих Временных правил.

5. Перечень застрахованных лиц должен содержать следующую информацию в отношении каждого застрахованного лица:

фамилия, имя, отчество (при наличии);

дата рождения;

адрес места жительства (места пребывания, фактического нахождения);

страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.

6. В течение одного рабочего дня со дня получения перечня застрахованных лиц и документов (сведений), указанных в пункте 4 настоящих Временных правил, Фонд осуществляет идентификацию застрахованных лиц, указанных в перечне застрахованных лиц, и проверку факта их трудоустройства у страхователя, в том числе с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета, посредством направления запроса в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.

7. После завершения идентификации застрахованных лиц и подтверждения факта их трудоустройства у страхователя Фонд в течение одного рабочего дня обеспечивает передачу данных о застрахованных лицах в уполномоченную медицинскую организацию.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 20 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 18 июня 2020 г. N 876

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 15 июня 2020 г.

См. предыдущую редакцию

8. Уполномоченная медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда принимает решение о выдаче (формировании) электронных листков нетрудоспособности застрахованным лицам, данные о которых поступили в уполномоченную медицинскую организацию в соответствии с пунктом 7 настоящих Временных правил, с кодом "03":

единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г.;

единовременно на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля 2020 г.;

единовременно на 18 календарных дней с 12 по 29 мая 2020 г.;

единовременно на 11 календарных дней с 1 по 11 июня 2020 г.;

единовременно на период с 15 июня 2020 г. до окончания срока соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, определенного решением о продлении срока действия ограничительных мер, указанным в пункте 2 1 настоящих Временных правил."

9. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами Фонда по месту регистрации страхователя.

10. Фонд осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

11. В случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица возмещают Фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Правительство установило временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты больничных гражданам в возрасте 65 лет и старше, соблюдающим режим самоизоляции по месту жительства (пребывания, фактического нахождения, в т. ч. в домах на садовых земельных участках). Исключение - лица, работающие на удаленке или находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Страхователь передает в ФСС перечень работников из числа вышеуказанных граждан, а также документы и сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Фонд проверяет полученные данные и направляет их в уполномоченную медицинскую организацию, которая единовременно оформляет электронные больничные на 14 календарных дней.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается территориальным органом ФСС по месту регистрации страхователя. При несоблюдении режима самоизоляции застрахованные лица возмещают Фонду причиненный ущерб.

Постановление вступает в силу с 6 апреля 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше"


Вступает в силу с 6 апреля 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2020 г. N 14 (часть III) ст. 2135


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 18 июня 2020 г. N 876

Изменения вступают в силу с 20 июня 2020 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 15 июня 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 30 мая 2020 г. N 791

Изменения вступают в силу с 1 июня 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 15 мая 2020 г. N 683

Изменения вступают в силу с 18 мая 2020 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 12 мая 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. N 517

Изменения вступают в силу с 17 апреля 2020 г.