Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 февраля 2020 г. N 03-11-11/14265 Об уплате НДФЛ и налога на профессиональный доход

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 февраля 2020 г. N 03-11-11/14265

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением, в рамках своей компетенции по вопросам применения налога на доходы физических лиц и специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" сообщает следующее.

Порядок обложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц предусмотрен главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный такими налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, - доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Таким образом, объектом обложения налогом на доходы физических лиц является доход налогоплательщика.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон) с 1 января 2019 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

На основании части 1 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения по налогу на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учитывая изложенное, в случае отсутствия облагаемого дохода у физического лица не возникает обязанности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц или уплаты налога на профессиональный доход.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При отсутствии облагаемого дохода у физлица не возникает обязанности исчисления и уплаты НДФЛ или налога на профессиональный доход.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 февраля 2020 г. N 03-11-11/14265


Текст письма опубликован не был