Федеральный закон от 3 апреля 2020 г. N 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"

Федеральный закон от 3 апреля 2020 г. N 105-ФЗ
"О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"

 

Принят Государственной Думой 1 апреля 2020 года

Одобрен Советом Федерации 2 апреля 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 апреля 2020 года

N 105-ФЗ

 

Аптекам разрешено вести дистанционную торговлю лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Для этого надо иметь лицензию на фармдеятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора. Порядок его выдачи и правила доставки лекарств гражданам определит Правительство.

Запрещено продавать дистанционным способом рецептурные препараты, наркосодержащие и психотропные лекарства, а также препараты с содержанием спирта более 25%. Однако в условиях ЧС или угрозы распространения опасного для окружающих заболевания по решению Правительства может быть разрешена дистанционная торговля и рецептурными лекарствами. Это положение применяется до 31 декабря 2020 г. включительно.

Сайты с предложениями о продаже лекарств с нарушением вышеперечисленных правил включаются в Единый реестр запрещенных сайтов.

Закреплено право аптек дистанционно продавать медизделия, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены и др.

В селах, где отсутствуют аптеки, продавать наркосодержащие и психотропные лекарства разрешено медицинским организациям и их обособленным подразделениям.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 апреля 2020 г. N 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"


Вступает в силу с 3 апреля 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 апреля 2020 г., в "Российской газете" от 6 апреля 2020 г. N 73, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2020 г. N 14 (часть I) ст. 2035


История рассмотрения и принятия Федерального закона