Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. N 115-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации"

Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. N 115-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 1 апреля 2020 года

Одобрен Советом Федерации 2 апреля 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
7 апреля 2020 года
N 115-ФЗ

 

Скорректированы Законы о публично-правовых компаниях, о страховании вкладов и о конкретных компаниях - ВЭБ.РФ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Ростех, Росатом, Автодор, Роскосмос.

Правительство усилит контроль за эффективным использованием предоставляемых указанным компаниям бюджетных средств. В частности, оно установит требования к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ их деятельности.

Касающиеся публичных обществ нормы Закона об АО о формировании комитетов по аудиту и о внутреннем аудите будут применяться не с 1 июля 2020 г., а с 1 января 2021 г.

До конца года приостановлено действие норм о сроках проведения годовых собраний участников ООО и акционеров. Взамен установлены новые сроки.

Также до конца года приостановлено действие запрета на проведение собраний акционеров по ключевым вопросам в заочной форме, некоторых норм о консолидированной финотчетности.

Снижение стоимости чистых активов общества ниже размера уставного капитала по итогам 2020 г. не будет являться основанием для снижения размера уставного капитала, ликвидации общества.

До конца года ПАО смогут приобретать размещенные ими акции (кроме приобретения акций для сокращения их общего количества) при наличии определенных условий. В частности, это падение цены на акции от 20%.

Поправки вступают в силу со дня опубликования.


Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. N 115-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации"


Вступает в силу с 7 апреля 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2020 г., в "Российской газете" от 10 апреля 2020 г. N 78, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 апреля 2020 г. N 15 (часть I) ст. 2238


История рассмотрения и принятия Федерального закона