Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 3 февраля 2020 г. N 07-10/07-415 О расчете пособия по беременности и родам при выдаче дополнительного листка нетрудоспособности в связи с осложненными родами

Письмо Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
от 3 февраля 2020 г. N 07-10/07-415

 

Вопрос: Работница организации представила в отдел кадров два листка нетрудоспособности по беременности и родам. Второй листок нетрудоспособности выдан в связи с осложненными родами непосредственно медицинским учреждением на 16 дней, но оформлен не как продолжение основного листка трудоспособности, а как первичный.

Является ли оформление листка нетрудоспособности, увеличивающего продолжительность отпуска по беременности и родам, как первичного основанием для невыплаты пособия по беременности и родам за соответствующий период? Верно ли, что в случае выплаты пособия на основании такого листка нетрудоспособности расчет размера пособия необходимо произвести за тот же период, что и по основному листку нетрудоспособности?

 

Ответ: Филиал N 34 Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Филиал N 34 Отделения Фонда), рассмотрев обращение, сообщает.

Беременность и роды - это страховой случай по обязательному социальному страхованию (п. 2 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством") (далее - Закон N 255-ФЗ), с наступлением которого возникает обязанность осуществлять страховое обеспечение (п. 2 ч. 1 ст. 1.2 Закона N 255-ФЗ).

В силу п. 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), при осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

Согласно Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах (утв. Минздравом России 23.04.1997 N 01-97) к осложненным родам отнесены в том числе роды, осложнившиеся заболеваниями, развивающимися либо диагностируемыми после выписки женщины из родильного дома, поэтому листок нетрудоспособности на 16 дней по беременности может быть выдан как "первичный" и переоформлять его не надо. В Порядке выдачи больничного по беременности на 16 дней не уточняется, как он должен быть оформлен: как первичный или как продолжение.

Работодатель не вправе контролировать правильность оформления больничного и соблюдения Порядка его выдачи. В больничном на дополнительные 16 дней декрета есть специальный код в ячейке "доп. код" - 020, который показывает, что больничный выписан именно на дополнительный декретный отпуск, а из этого следует, что оформлено продолжение страхового случая, а не новый страховой случай.

В рассматриваемом случае имеет место один страховой случай (беременность и роды). Выданный женщине дополнительный листок нетрудоспособности не является основанием для нового расчета пособия, поскольку осложненные роды самостоятельным страховым случаем не являются.

 

Директор

О.В. Савченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 3 февраля 2020 г. N 07-10/07-415


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", март 2020 г., N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 марта 2020 г. N 6