Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2020 г. N 03-11-11/15055 О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, которые осуществляют деятельность по созданию флористических композиций и букетов из цветов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2020 г. N 03-11-11/15055

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог нa профессиональный доход" (далее - HПД).

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

В соответствии с частью 7 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

На основании пункта 2 части 2 статьи 4 Федерального закона N 422-ФЗ лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять НПД.

Таким образом, физические лица, которые осуществляют деятельность по созданию флористических композиций и букетов из цветов вправе применять НПД в отношении доходов от указанной деятельности при соблюдении ограничений, установленных Федеральным законом N 422-ФЗ.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При создании флористических композиций и букетов из цветов граждане вправе применять налог на профессиональный доход при соблюдении установленных ограничений.

Профессиональным доходом признается доход от деятельности, при ведении которой граждане не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять налог на профессиональный доход.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2020 г. N 03-11-11/15055


Текст письма опубликован не был