Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 апреля 2020 г. N 03-03-06/1/29951 Об учете расходов на командировки для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 апреля 2020 г. N 03-03-06/1/29951

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на командировки и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Расходы организации на командировки, на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

При этом следует отметить, что для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают условиям статьи 252 НК РФ, т.е. обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вместе с тем обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В случае направления в командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

Расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

При налогообложении прибыли учитываются только обоснованные и документально подтвержденные расходы, произведенные для получения дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 апреля 2020 г. N 03-03-06/1/29951


Текст письма опубликован не был