Информация Федеральной налоговой службы от 16 апреля 2020 г. "Верховный Суд РФ подтвердил отсутствие оснований для освобождения компании от налоговой ответственности"

 

Верховный Суд РФ подтвердил правомерность привлечения компании к ответственности за неуплату НДФЛ и начисления ей пени.

В ходе выездной проверки инспекция установила, что компания перечисляла в бюджет удержанные суммы НДФЛ не в полном размере и с нарушением установленных сроков. Поэтому организация была привлечена к ответственности по ст. 123 НК РФ в виде штрафа, также ей были начислены пени.

Налогоплательщик не согласился с инспекцией и обратился в суд. Он сослался на то, что задержки перечисления НДФЛ в бюджет происходили по техническим причинам.

Суды отказали ему, так как не нашли оснований для освобождения компании от ответственности в соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ. Организация, допустив неуплату налога, правильно заполнила налоговую отчётность, то есть она знала сумму, подлежащую перечислению в бюджет. Суды отметили, что действие вышеуказанного положения распространяется только на те компании, которые наряду с неуплатой налога исказили свою налоговую отчётность. Расчет по НДФЛ, который налогоплательщик представил в инспекцию, был верен, корректировок он не представлял. Следовательно, несвоевременная уплата налога не была связана с техническими либо иными ошибками.

Посчитав такую позицию судов несправедливой, налогоплательщик обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ. Суд признал взаимосвязанные положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ не противоречащими Конституции РФ. Налоговый агент, не допустивший искажения налоговой отчётности, может быть освобожден от ответственности, если он сам уплатил налог и пени до того, как налоговый орган обнаружил факт несвоевременной уплаты, или до назначения выездной проверки. При этом неуплата налога должна являться следствием технической или иной ошибки.

На основе этого постановления налогоплательщик обратился в суд первой инстанции с заявлением о пересмотре дела по новым обстоятельствам. Он уточнил, что несвоевременное перечисление им в бюджет сумм удержанного налога явилось результатом технической ошибки, связанной с переходом компании на новое программное обеспечение. Следовательно, компания подлежит освобождению от ответственности на основании п. 4 ст. 81 НК РФ.

Суды трех инстанций пришли к выводу, что в действительности обществом не были соблюдены все условия освобождения от ответственности, предусмотренные пунктом 4 статьи 81 НК РФ. В том числе не были уплачены пени за несвоевременное перечисление НДФЛ. Суды указали, что проблемы налогоплательщика, возникшие при пользовании выбранными им программными продуктами, не могут расцениваться как доказательство непреднамеренного совершения налогового правонарушения в результате технической ошибки. Поэтому они согласились с позицией налогового органа и оставили в силе его решение.

Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган правомерно привлек к ответственности компанию, которая не полностью перечислила в бюджет НДФЛ, хотя поданный расчет по налогу оказался верен.

Налоговый агент, не допустивший искажения отчетности, может быть освобожден от ответственности, если он сам уплатил налог и пени до того, как инспекция обнаружила факт несвоевременной уплаты, или до назначения выездной проверки. При этом неуплата налога должна являться следствием технической или иной ошибки.

Проблемы с ПО при перечислении налога не могут расцениваться как доказательство непреднамеренного совершения правонарушения в результате технической ошибки.


Информация Федеральной налоговой службы от 16 апреля 2020 г. "Верховный Суд РФ подтвердил отсутствие оснований для освобождения компании от налоговой ответственности"


Текст информации опубликован не был