Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 апреля 2020 г. N 12360-ОГ/04 О приостановке взыскания неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 апреля 2020 г. N 12360-ОГ/04

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 17.04.2020 N 139180 (вх. Минстроя России от 17.04.2020 N 14288-ОГ) и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление N 424) установлено, что до 1 января 2021 г. приостанавливается взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Вместе с тем, начисление неустойки (штрафа, пени) также приостанавливается.

В соответствии с пунктом 5 Постановления N 424 лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, а также ресурсоснабжающие организации не вправе начислять с момента вступления в силу Постановления N 424 неустойку, а также обращаться в уполномоченные государственные органы для взыскания неустойки, начисленной дом вступления в силу Постановления N 424.

Таким образом, взыскание неустойки (штрафа, пени), возникших до вступления в силу Постановления N 424, по которым кредиторы не обратились в суд до вступления в силу Постановления N 424, приостанавливается.

Неустойка (штраф, пени), начисленная до вступления в силу Постановления N 424, а также задолженность указываются в графе "Задолженность за предыдущие периоды/Аванс на начало расчетного периода (учтены платежи, поступившее до 25 числа включительно)" платежного документа.

В соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038, рассмотрение конкретных правовых ситуаций, спорных вопросов применения законодательства, возникающих между юридическими и (или) физическими лицами, их юридическая оценка не входят в компетенцию Минстроя России.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Начальник отдела управления
жилищным фондом и ОГЖН

Л.Р. Егорова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

До 1 января 2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) при неполном или несвоевременном перечислении платы за жилое помещение и услуги ЖКХ, а также взносов на капремонт. Также приостановлено начисление таких санкций.

Неустойка, штраф и пени, начисленные до введения указанного послабления, а также задолженность указываются в графе "Задолженность за предыдущие периоды/Аванс на начало расчетного периода (учтены платежи, поступившее до 25 числа включительно)" платежного документа.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 апреля 2020 г. N 12360-ОГ/04


Текст письма опубликован не был