Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2020 г. N БС-4-21/4077@ "О перерасчете налогов, уплачиваемых на основании налогового уведомления"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо УФНС России и в части, относящейся к порядку перерасчета налогов, уплачиваемых на основании налогового уведомления, направляет следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении (пункт 6 статьи 58 Кодекса).

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, срок исполнения обязанности по уплате налогов на основании налогового уведомления не может определяться ранее даты его формирования и направления (передачи) налогоплательщику.

Указанный в письме УФНС России пункт 12 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2019 года по вопросам налогообложения (доведен письмом ФНС России от 27.01.2020 N СА-4-7/1129@), не содержит выводов, относящихся к правилам указания в налоговом уведомлении срока уплаты налогов, и не изменяет порядок перерасчета налогов.

Таким образом, письмо ФНС России от 27.01.2020 N СА-4-7/1129@ не может рассматриваться основанием для изменения применяющегося в настоящее время порядка формирования налоговых уведомлений с перерасчетом налогом за предыдущие налоговые периоды.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если налоговый орган пересчитывает ранее исчисленный налог, налог уплачивается по налоговому уведомлению в срок, указанный в уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в нем.

Срок исполнения обязанности по уплате налогов на основании налогового уведомления не может определяться ранее даты его формирования и направления (передачи) налогоплательщику.

Обзор правовых позиций Конституционного Суда и Верховного Суда за IV квартал 2019 г. по вопросам налогообложения не содержит выводов, относящихся к правилам указания в налоговом уведомлении срока уплаты налогов, и не изменяет порядок перерасчета налогов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2020 г. N БС-4-21/4077@ "О перерасчете налогов, уплачиваемых на основании налогового уведомления"


Текст письма опубликован не был