Информация Верховного Суда РФ от 24 апреля 2020 г. "Веб-конференция в Верховном Суде Российской Федерации"

 

В настоящее время Верховный Суд Российской Федерации и вся судебная система России функционирует в условиях различных глобальных вызовов и интенсивных социально-экономических процессов и реформ, что ставит новые задачи и определяет необходимость перехода судов на качественно новый уровень жизнедеятельности. Одним из таких вызовов, навсегда изменивших мир, является пандемия коронавируса, результаты которой глубоко повлияли на все общественные процессы, включая и судебное производство. Невозможно также отрицать факт того, что риск возникновения в будущем подобных пандемий сохраняется. Подобные вызовы безусловно требуют оперативных и современных решений.

В текущий момент законодательно предусмотрено право участников судебных процессов обращаться в суды с заявлением о своем участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи в других судах по месту жительства или нахождения. Данное право проведения судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи предусматривается всеми процессуальными кодексами Российской Федерации, является важным средством обеспечения доступности и открытости правосудия.

Первое слушание дел в Верховном Суде Российской Федерации в режиме удалённого присутствия осуждённых было проведено 19 апреля 2000 года. С этого времени в Российской Федерации началось формирование видео-конференц-связи федерального уровня для проведения судебных заседаний.

Сейчас Верховный Суд Российской Федерации может работать по видео- конференц-связи более чем с 8000 абонентами территориально разнесённых объектов, а это любой суд Российской Федерации разного уровня процессуальных полномочий, следственные изоляторы, тюрьмы, воспитательные и исправительные колонии, колонии-поселения, лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждения, туберкулезные и психиатрические больницы и т.п. С 2018 года к системе видео-конференц-связи стали подключаться мировые участки судей, которых по всей стране более семи с половиной тысяч участков.

Имея 20-летний опыт применения видео-конференц-связи Верховный Суд Российской Федерации с 2019 года остро занялся проблемой проведения судебных заседаний граждан путём веб-конференции.

Существует значительная разница между двумя смежными технологиями, а именно видео-конференц-связью и веб-конференции. Для этого раскроим определения этих технологий:

Видео-конференц-связь - это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия трех и более удалённых абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном времени, с учётом передачи управляющих данных в основном по гарантированным каналам связи.

Веб-конференция - технология и инструментарий для организации онлайн-встреч и совместной работы в режиме реального времени через Интернет, а это не гарантированные каналы связи.

Основное сильное различие в гарантированности передачи данных, а это и аудио- и видео- данные.

Надёжность Интернета постепенно возрастает, этому способствует повышения качества и повсеместное внедрение сети Интернет, увеличение пропускной способности, а также постоянное развитие компьютерной техники, связи и сервисов "государственных услуг". С технической точки зрения технология веб-конференции позволяет уже сейчас с помощью средств вычислительной техники участвовать в судебном заседании, находясь при этом в офисе или даже дома. Возможность участия в судебном заседании с использованием технологии веб-конференции из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением в судебную деятельность технологии биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу. Однако для более масштабного применения технологии необходимо провести интеграционные и коммуникационные мероприятия, согласования всех процессуальных процедур.

В целях противодействия распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции принято Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 года N 821.

В целях уменьшения рисков распространению COVID-19 требуется предпринимать дальнейшие шаги по развитию дистанционного участия в судебных заседаниях, в том числе по дистанционному участию в рассмотрении дел и материалов безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности.

В этих целях Верховный Суд Российской Федерации начал выборочное рассмотрение дел безотлагательного характера с использованием технологии веб-конференции. 21 апреля 2020 года Верховным Судом Российской Федерации проведено 6 дел на 9 человек по средством веб-конференции. Все они прошли успешно. Конечно же, были организационные проблемы, но по ходу все они успешно решились.

В качестве примеров: один из участников судебного заседания заявил ходатайство об участии за 5 минут до начала судебного заседания. При этом, участник находился в Калифорнии (США). В итоге техническая служба организовала и подключила данного участника по веб-конференции через 10 минут. Судебное заседание прошло успешно (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Веб-конференция с удаленными участниками, один из которых находился в Калифорнии (США)

 

Ещё одно дело проходило на огромных расстояниях от Москвы, а именно один из участников находился во Владивостоке (расстояние более 9 000 км и разница по времени +7 часов) и другой в г. Вилючинск Камчатского края (расстояние более 10 000 км и разница по времени +9 часов) (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Веб-конференция с удалёнными участниками, которые находились во г. Владивостоке и г. Вилюйске, Камчатского края

 

Верховный Суд Российской Федерации уже имеет такую возможность благодаря отечественному производителю многоточечной веб-конференции Винтео. Для этих целей участникам процесса предоставляется право через личные кабинеты заблаговременно до даты судебного заседания направить в суд соответствующее заявление и документы, подтверждающие их полномочия, а также пройти идентификацию и аутентификацию через портал государственных услуг. В случае удовлетворения судом такого заявления, участнику судебного заседания направляется в личный кабинет и на электронную почту гиперссылку на подключение к виртуальному залу судебного заседания Верховного Суда Российской Федерации (рис. 3).

В назначенную дату судебного заседания участники судебного процесса подключаются к системе видео-конференц-связи с помощью личных средств вычислительной техники и связи, в целях подтверждения своей личности авторизуются на портале государственных и муниципальных услуг, их личность и полномочия проверяются судом, после чего они могут быть допущены к участию в судебном заседании.

 

 

Рис. 3. Схема подключения веб-конференции с удалёнными участниками

 

Значимость веб-конференции не ограничивается нивелированием ограничений в период пандемии, а имеет существенно более широкий спектр применения, и сейчас и в дальнейшем позволит полноценно участвовать в судебных процессах лицам с ограниченными возможностями, что, безусловно, повысит уровень реализации права на судебную защиту таких лиц. Важно отметить, что нередко участники судебных процессов вынуждены нести значительные командировочные расходы для участия в судебном заседании, которое проводится в отдаленном от их расположения суде.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Верховный Суд РФ отметил преимущества проведения судебных заседаний путем веб-конференции, в т. ч. в период распространения коронавируса. Планируется совершенствовать данный механизм. В дальнейшем это позволит полноценно участвовать в судебных процессах лицам с ограниченными возможностями, что повысит уровень реализации права на судебную защиту.


Информация Верховного Суда РФ от 24 апреля 2020 г. "Веб-конференция в Верховном Суде Российской Федерации"


Текст информации опубликован не был