Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2020 г. N 03-11-11/24384 О выборе индивидуальным предпринимателем оптимального налогового режима

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2020 г. N 03-11-11/24384

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН), сообщает следующее.

Для индивидуальных предпринимателей Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена возможность добровольного выбора наиболее оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности (общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы).

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Кодекса к специальным налоговым режимам, в частности, относятся: упрощенная система налогообложения или ПСН (главы 26 2 и 26 5 Кодекса), а также налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента).

На основании пункта 1 статьи 346 43 Кодекса ПСН вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346 43 Кодекса.

Согласно подпунктам 15, 16, 38, 59 пункта 2 статьи 346 43 Кодекса ПСН может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, услуг по присмотру и уходу за детьми и больными, занятия медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности, а также в отношении деятельности по уходу за престарелыми и инвалидами.

При этом указанным пунктом 2 статьи 346 43 Кодекса не предусмотрены виды предпринимательской деятельности в части оказания услуг по психологическому консультированию, психологической и психотерапевтической помощи.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что переход на применение ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется в добровольном порядке (пункт 2 статьи 346 44 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 346 12 Кодекса налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на данный специальный налоговый режим и применяющие его в порядке, установленном главой 26 2 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346 12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

В связи с этим, поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги психолога, такие индивидуальные предприниматели при оказании указанных услуг вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Следует отметить, что в рамках совершенствования упрощенной системы налогообложения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона N 875583-7 "О внесении изменений в главу 26 2 Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий освобождение от обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и использующих контрольно-кассовую технику, по выбору таких налогоплательщиков путем направления в налоговый орган соответствующего уведомления через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме. При этом исчисление налога будет осуществляться налоговым органом.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД).

При применении указанного специального налогового режима налогоплательщики НПД освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать страховые взносы.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги психолога, при условии соблюдения норм указанного Федерального закона.

При этом на территории Приморского края эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" не проводится.

Вместе с тем, в 2020 году по итогам анализа результатов проведения эксперимента за 2019 год, будет рассмотрена возможность распространения эксперимента на все субъекты Российской Федерации.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ПСН не применяется при оказании услуг по психологическому консультированию, психологической и психотерапевтической помощи.

При этом предприниматели, оказывающие услуги психолога, вправе применять УСН или НПД.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2020 г. N 03-11-11/24384


Текст письма опубликован не был