Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2020 г. N 03-05-05-01/25436 Об особенностях исчисления и уплаты налога на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2020 г. N 03-05-05-01/25436

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 Кодекса.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения также признается недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщиками в рамках статьи 378.2 Кодекса признаются организации, которым недвижимое имущество принадлежит на праве собственности, праве хозяйственного ведения или полученное по концессионному соглашению.

В отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения (учтенных на балансе как в качестве основных средств, так и в качестве других активов), налоговая база по налогу на имущество организаций определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса исходя из кадастровой стоимости при условии, если объекты недвижимого имущества, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, поименованы в законе субъекта Российской Федерации, устанавливающем особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в соответствии со статьей 378.2 Кодекса. В отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, необходимо также их указание в перечне объектов недвижимого имущества (далее - Перечень), определяемом уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса.

С учетом изложенного в отношении зданий (помещений), в которых размещены органы государственной власти и органы местного самоуправления (в том числе входящие в их состав организации), находящихся у данных учреждений на праве оперативного управления, положения пункта 2 статьи 375 и статьи 378.2 Кодекса не применяются. Учтенные на балансе учреждений здания (помещения) в качестве основных средств, подлежат обложению в соответствии с пунктом 1 статьи 374 и пунктом 1 статьи 375 Кодекса исходя из среднегодовой стоимости имущества.

При этом положения пункта 2 статьи 375 и статьи 378.2 Кодекса применяются в отношении административных зданий (помещений), принадлежащих организациям на праве хозяйственного ведения, находящихся в ведении органов государственной власти и органов местного самоуправления, если эти объекты включены в Перечень, в ином случае к ним применяется положение пункта 1 статьи 374 и пункта 1 статьи 375 Кодекса.

Относительно Банка России и его подразделений необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Федеральный закон N 86-ФЗ) уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом N 86-ФЗ, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России.

С учетом того, что имущество Банка России принадлежит организации на ином праве, отличном от права собственности или права хозяйственного ведения, то положения пункта 2 статьи 375 и статьи 378.2 Кодекса на Банк России и его подразделения не распространяются. В отношении недвижимого имущества, учтенного на балансе Банка России (или его подразделений) в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, применяется положение пункта 1 статьи 374 Кодекса, в связи с чем налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса исходя из среднегодовой стоимости недвижимого имущества.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В отношении зданий (помещений), в которых размещены органы госвласти и местного самоуправления (в том числе входящие в их состав организации), находящихся у данных учреждений на праве оперативного управления и учтенных на балансе в качестве основных средств, налоговая база определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества.

В отношении недвижимости, учтенной на балансе Банка России (или его подразделений) в качестве объектов основных средств, налоговая база определяется исходя из среднегодовой стоимости.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2020 г. N 03-05-05-01/25436


Текст письма опубликован не был