Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ 23462-2019 "Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2019 г. N 486-ст)

 

Production of compound feed industry. Acceptance rules, packing, marking, transportation and storage

 

МКС 65.120
С 19

 

Дата введения - 1 августа 2020 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 Разработан Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (АО "ВНИИКП")

2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2019 г. N 486-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 23462-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2020 г.

5 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на продукцию комбикормовой промышленности: комбикорма, белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты (добавки), кормовые смеси, премиксы и другую комбикормовую продукцию (далее - продукция) для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц и рыб, и устанавливает правила приемки и общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 21669 * Комбикорма. Термины и определения

------------------------------

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51848-2001 "Продукция комбикормовая. Термины и определения".

------------------------------

ГОСТ 22477 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 29329 ** Весы для статистического взвешивания. Общие технические требования

------------------------------

**В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

------------------------------

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21669, ГОСТ 23153, ГОСТ ISO 6497, ГОСТ 13496.0, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 срок хранения (комбикормовой продукции): Период, в течение которого комбикормовая продукция при соблюдении установленных условий хранения может оставаться полностью пригодной к скармливанию животным и сохранять все показатели качества, присущие ей.

 

4 Правила приемки

 

4.1 Продукцию комбикормовой промышленности принимают партиями в упакованном виде или насыпью. Партией считают определенное количество продукции одной даты изготовления или смежных дат изготовления (при круглосуточном периоде работы), выработанное одним изготовителем, по одному рецепту, одновременно предъявленное к приемке и отгрузке и/или хранению и оформленное одним товаросопроводительным документом, обеспечивающим прослеживаемость продукции и содержащим информацию о ее качестве и безопасности.

Товаросопроводительный документ должен иметь номер с указанием даты его выдачи, должен быть подписан уполномоченным лицом и заверен печатью и должен содержать следующую информацию:

- наименование и назначение продукции;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- наименование и местонахождение приобретателя (юридический адрес, включая страну);

- показатели кормовой ценности, характеризующие продукцию и указанные в документе, в соответствии с которым она изготовлена;

- перечень компонентов, входящих в рецепт, в порядке уменьшения их содержания;

- рекомендации по применению (при необходимости);

- дату изготовления и срок хранения или дату окончания срока хранения;

- условия хранения (при необходимости);

- массу нетто отдельной упаковочной единицы и партии;

- количество упаковочных единиц в партии (для упакованной продукции);

- надпись "Беречь от влаги" или манипуляционный знак и, при необходимости, другие соответствующие предупредительные надписи и знаки по ГОСТ 14192;

- информацию о подтверждении соответствия.

4.2 Для контроля качества и безопасности неупакованной продукции отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 13496.0 или ГОСТ ISO 6497.

4.3 Для контроля качества и безопасности упакованной продукции, соответствия маркировки и упаковки требованиям настоящего стандарта, фасовки - требованиям ГОСТ 8.579 и действующим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 13496.0 или ГОСТ ISO 6497.

4.4 Массу нетто отдельной упаковочной единицы и массу нетто партии определяют взвешиванием на весах по ГОСТ 29329. Допускается применение других средств измерений массы с такими же метрологическими характеристиками.

Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы и требования к массе партии продукции, поставляемой в упакованном виде, должны соответствовать ГОСТ 8.579.

4.5 Качество упаковки, соответствие маркировки, массу нетто упаковочной единицы, органолептические и физико-химические показатели качества продукции (массовую долю влаги, крупность, зараженность вредителями хлебных запасов) проверяют на предприятии-изготовителе в каждой отпускаемой партии.

4.6 Показатели кормовой ценности и безопасности продукции проверяют с периодичностью, установленной программой производственного контроля, разработанной изготовителем, а также по требованию контролирующей организации или приобретателя (потребителя).

4.7 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества и безопасности продукции по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

 

5 Упаковка

 

5.1 Продукцию упаковывают в бумажные или тканевые мешки, в тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, в мешки из полимерных, комбинированных материалов массой нетто до 50 кг с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и в мягкие специализированные контейнеры согласно инструкции по их применению.

5.2 Упаковка должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха и отвечать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка продукции должна быть изготовлена из материалов, использование которых в контакте с ней обеспечивает сохранность качества, безопасность и неизменность идентификационных признаков продукции в течение всего срока хранения.

5.4 Упаковку закрывают (зашивают, заклеивают, скрепляют) способом, обеспечивающим сохранность упаковки и продукции в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.5 Упаковочные единицы при транспортировании допускается объединять в транспортные пакеты.

5.6 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

 

6 Маркировка

 

6.1 При маркировке продукции должны быть соблюдены требования нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Все упаковочные единицы продукции должны быть маркированы путем нанесения на них следующей информации:

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), товарный знак (при наличии);

- наименование и назначение продукции;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена комбикормовая продукция;

- противопоказания (при наличии);

- меры предосторожности при обращении (при необходимости);

- показатели кормовой ценности, характеризующие продукцию и указанные в документе, в соответствии с которым она изготовлена;

- перечень компонентов, входящих в рецепт;

- информация о содержании ферментных(ого) препаратов(а) и/или лекарственных(ого) средств(а), и/или ароматизаторов(а), и/или красителей(я) в случае включения их в компонентный состав рецепта, ГМО (при необходимости);

- дата изготовления (число, месяц, год);

- сроки и условия хранения;

- масса нетто отдельной упаковочной единицы;

- рекомендация по применению (при необходимости);

- информация о подтверждении соответствия;

- надпись "Беречь от влаги" или манипуляционный знак и, при необходимости, другие соответствующие предупредительные надписи и знаки по ГОСТ 14192.

6.3 Допускается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данной продукции.

6.4 Маркировку проводят путем нанесения информации по 6.2 и 6.3 на упаковку или этикетку, прикрепляемую к упаковке. Способ и место нанесения этикетки выбирает изготовитель. Маркировку наносят несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета типографским или любым другим способом.

При реализации упакованной продукции через торговую сеть информацию для приобретателя указывают на этикетке (ярлыке) или на листе-вкладыше, прилагаемом к индивидуальной или групповой потребительской упаковке.

6.5 При отгрузке продукции насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

6.6 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

 

7 Транспортирование

 

7.1 Комбикормовую продукцию транспортируют в упакованном виде или насыпью в крытых специализированных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, допускается транспортировать на открытых транспортных средствах.

Формирование транспортных пакетов должно соответствовать требованиям ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, средства скрепления - ГОСТ 21650, ГОСТ 22477.

При транспортировании продукции насыпью в вагонах-зерновозах их загружают не выше установленной (трафаретной) грузоподъемности.

7.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.

Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.

Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

7.3 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть защищена от атмосферных осадков.

7.4 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

 

8 Хранение

 

8.1 Продукцию хранят раздельно по партиям в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо вентилируемых или проветриваемых закрытых складских помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 % и температурой воздуха не более 25 °С в упакованном виде или насыпью. Продукция должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

При температуре воздуха выше 25 °С и относительной влажности воздуха более 80 % комбикорма рекомендуется хранить не более 20 дней, а при проведении профилактических мероприятий, заключающихся в перемещении комбикорма из одного силоса в другой, - до 40 дней с последующей проверкой на токсичность при отпуске.

Допускается хранить упакованную продукцию на открытой площадке под навесом или под водонепроницаемым покрытием.

Условия хранения продукции должны исключать вероятность любого загрязнения и порчи.

8.2 Продукцию, упакованную в мешки, укладывают штабелем на плоские поддоны по ГОСТ 33757 высотой не более 14 рядов, а продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, штабелируют в три ряда, смещая верхний ряд на полконтейнера к центру штабеля.

8.3 Неупакованную продукцию хранят насыпью в складах напольного типа, силосах и бункерах.

8.4 На каждую партию хранящейся продукции должна быть доступная информация: для продукции, хранящейся в силосах, бункерах, - журнал (карта), для продукции, хранящейся в складах напольного типа, - ярлык (паспорт, карточка) с указанием:

- наименования и назначения продукции;

- наименования изготовителя;

- массы партии;

- даты изготовления;

- рекомендуемого срока хранения.

8.5 Хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

8.6 Срок хранения продукции устанавливает изготовитель. В случае, если изготовитель не установил сроки хранения, применяют рекомендуемые сроки, приведенные в приложении А.

8.7 При хранении комбикормов свыше указанных сроков их проверяют на токсичность не реже одного раза в месяц и не позднее десяти дней до их использования.

 

Библиография

 

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 23462-2019 "Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2019 г. N 486-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.


Дата введения - 1 августа 2020 г.