Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 8 мая 2020 г. N 03-03-06/1/37506 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на спецодежду

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 8 мая 2020 г. N 03-03-06/1/37506

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций расходов на спецодежду в ситуации, изложенной в письме, и сообщает следующее.

Согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской федерации (далее - НК РФ) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик вправе учесть в составе материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли в составе материальных расходов можно учитывать затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 8 мая 2020 г. N 03-03-06/1/37506


Текст письма опубликован не был