Письмо Минфина России от 29 апреля 2020 г. N 02-07-10/35117 Об отражении в бюджетном учете расходов на выполнение научно-исследовательских работ

Письмо Минфина России от 29 апреля 2020 г. N 02-07-10/35117

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу о порядке отражения в бюджетном учете расходов на выполнение научно-исследовательских работ (далее - письмо) и сообщает.

Согласно статье 769 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Согласно статье 2 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" научный (научно-исследовательский) и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

Произведения науки (выраженные, например, в виде научно-технической документации, описания научно-исследовательской работы, конструкторской, технологической, эксплуатационной документации) являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) (статья 1225 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Если в соответствии с государственным или муниципальным контрактом исключительное право на произведение науки принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, исполнитель обязан путем заключения соответствующих договоров со своими работниками и третьими лицами приобрести все права или обеспечить их приобретение для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию (статья 1298 ГК РФ).

В случаях предусмотренных частью IV ГК РФ, когда для возникновения, осуществления и защиты интеллектуальных прав на РИД не требуется регистрация, сам факт создания таких РИД является основанием для возникновения исключительных прав. В отношении прав на указанные РИД, документами, подтверждающими их существование на определенную дату, могут быть документы, оформляемые в соответствии с условиями договора на НИОКР, например, в виде отчетов о выполненных научно-исследовательских работах.

С учетом изложенного, в случае если при выполнении научно-исследовательских работ за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование НИОКР, получены положительные результаты в виде РИД, не являющихся объектами авторских прав, подлежащих правовой охране, возникшие активы (права на РИД), по мнению Департамента, подлежат отражению в бюджетном учете в составе нематериальных активов.

Обращаем внимание, в случае если выполнение работ, предусмотренных контрактом, не предполагает получения РИД, то, по мнению Департамента, осуществление расходов по указанным контрактам за счет бюджетных ассигнований по элементу вида расходов бюджетной классификации 241 "Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы" не корректно.

Согласно статье 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах. Кроме того, объектами авторских прав не являются официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы.

Следует отметить, в письме не представлены правовые основания по отнесению расходов по подготовке проектов документов для органов власти, утверждаемых впоследствии нормативными правовыми актами, к расходам по научно-исследовательским работам.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Если при выполнении научно-исследовательских работ за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование НИОКР, получены положительные результаты в виде РИД, не являющихся объектами авторских прав, подлежащих правовой охране, возникшие активы (права на РИД), по мнению Минфина, отражаются в бюджетном учете в составе нематериальных активов.

Если выполнение работ по контракту не предполагает получения РИД, то осуществление расходов по указанным контрактам за счет бюджетных ассигнований по элементу вида расходов бюджетной классификации 241 "Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы" некорректно.


Письмо Минфина России от 29 апреля 2020 г. N 02-07-10/35117


Текст письма опубликован не был