Письмо Торгово-промышленной палаты РФ от 27 марта 2020 г. N 02в/0241 О Методических рекомендациях по вопросам выдачи торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности

Письмо Торгово-промышленной палаты РФ от 27 марта 2020 г. N 02в/0241

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Направляем Вам для использования в работе Методические рекомендации по вопросам выдачи торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

Ответственный от Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат: заместитель директора Зубков Илья Владимирович, тел.: +7(495)620-02-98, моб.: +7 (968) 474-05-77 электронная почта: zubkov-tpprf@tpprf.ru.

Обращаю внимание, что копии выданных торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы необходимо направлять в ТПП России на адрес электронной почты fm@tpprf.ru не позднее 3-х рабочих дней с момента их выдачи.

Для консультирования по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов), в ТПП РФ открыта "горячая линия": (495) 620-04-01 (2-93, 5-20) (с 9:00 до 18.00 по будням).

Приложение: в электронном виде.

 

Вице-президент

М.А. Фатеев

 

Методические рекомендации
по вопросам выдачи торгово-промышленными палатой заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Методические рекомендации разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5340-I "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации".

1.2. Методические рекомендации направлены на разъяснение особенностей процедуры выдачи торгово-промышленной палатой Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

1.3. Основные понятия:

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта) либо их избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены запретительные и ограничительные меры государства, в том числе введенные в рамках режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного им техногенного характера" и Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Заключение - документ, выдаваемый торгово-промышленной палатой об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

Заявитель - лицо, обратившееся в торгово-промышленную палату с заявлением о получении Заключения в соответствии с условиями и требованиями настоящего Положения.

1.4. Торгово-промышленная палата выдает Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы, наступивших на территории Российской Федерации.

Обстоятельства непреодолимой силы по внедоговорным отношениям торгово-промышленная палата не свидетельствует.

 

2. Перечень сведений и документов, необходимых для выдачи Заключения, и порядок их предоставления

 

2.1. Заключение оформляется и выдается торгово-промышленной палатой на основании письменного заявления заинтересованного лица (заявителя).

2.2. Заявление в торгово-промышленную палату с просьбой выдать Заключение подписывается руководителем заявителя или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

В заявлении указываются: наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта); обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки их исполнения; событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы, препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств, начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие; контактные реквизиты заявителя, включая официальную электронную почту. Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы, о которой заявитель считает необходимым уведомить торгово-промышленную палату.

2.3. К заявлению прилагаются следующие сведения и документы 1:

2.3.1. Правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта)).

2.3.2. Документы, подтверждающие возникновение обязательств по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности:

- договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы, а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;

- приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;

- справка об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств.

2.3.3. Документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

2.4. Предоставленные сведения и документы должны быть подписаны руководителем заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

2.5. Если сведения, указанные в заявлении, не подтверждены документально или документы, указанные в пункте 2.3 Методических рекомендаций, предоставлены заявителем не в полном объеме, либо сведений в предоставленных документах недостаточно для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, торгово-промышленная палата в течение пяти рабочих дней с даты предоставления заявления с просьбой о выдать Заключение направляет заявителю запрос с предложением в течение пяти рабочих дней со дня получения им запроса представить недостающие сведения и документы. Запрос может быть направлен посредством указанной в заявлении официальной электронной почты заявителя.

По ходатайству заявителя срок предоставления недостающих сведений и документов может быть продлен торгово-промышленной палатой, но не более чем на десять рабочих дней.

Если заявитель в установленный срок не предоставит запрашиваемые сведения и документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, Торгово-промышленная палата направляет заявителю мотивированный отказ, предусмотренный пунктом 3.6 Методических рекомендаций.

 

3. Порядок рассмотрения предоставленных заявителем документов, условия оформления и выдачи Заключения

 

3.1. Решение о выдаче Заключения принимается в каждом конкретном случае, исходя из условий договора (контракта), документов и сведений, указанных в пунктах 2.2. и 2.3. Методических рекомендаций. При этом определяется совокупность следующих признаков:

- наличие обстоятельств, которые не могли быть разумно предвидены стороной договора (контракта) и имеют чрезвычайный и непредотвратимый характер;

- наличие фактов подтверждения обстоятельств (событий) компетентными органами (организациями);

- срок исполнения обязательств по договору (контракту);

- причинно-следственная связь между наступившими обстоятельствами (событиями) и невозможностью полностью или частично выполнить обязательства по договору (контракту) с учетом срока исполнения таких обязательств;

- период, в течение которого действуют обстоятельства непреодолимой силы;

- другие факты, необходимые для выдачи Заключения.

3.2. Рассмотрение предоставленных заявителем сведений и документов, а также оформление Заключения осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты регистрации в торгово-промышленной палате заявления заявителя, а также представления документов, указанных в пункте 2.3 Методических рекомендаций.

3.3. По результатам рассмотрения Торгово-промышленной палатой предоставленного заявителем комплекта документов оформляется и выдается Заключение.

3.4. Заключение оформляется на официальном бланке Торгово-промышленной палаты. При этом в Заключении указываются реквизиты договора (контракта), наименование его сторон, место, время (период), в течение которого имели место обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора).

3.5. Заключение подписывается руководителем Торгово-промышленной палаты или лицом его замещающим, заверяется печатью Торгово-промышленной палаты и выдается заявителю в оригинале с одной удостоверенной копией.

3.6. В случае, если по результатам рассмотрения предоставленного заявителем комплекта документов, в том числе после направления запроса, предусмотренного пунктом 2.5 Методических рекомендаций, не представляется возможным засвидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы или основания для этого отсутствуют, Торгово-промышленная палата в течение десяти рабочих дней направляет заявителю мотивированный письменный отказ в выдаче Заключения.

3.7. В случае истребования Торгово-промышленной палатой дополнительных документов в порядке, предусмотренном пунктом 2.5. Методических рекомендаций, срок оформления Заключения или мотивированного отказа продлевается на срок предоставления заявителем указанных документов.

3.8. За оформление и выдачу Заключения взимается плата в соответствии с тарифами, устанавливаемыми Торгово-промышленной палатой, которые не должны превышать аналогичные тарифы, установленные Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

За рассмотрение предоставленного заявления и прилагаемых к нему документов, а также оформление мотивированного отказа в выдаче Заключения, предусмотренного пунктом 3.6. Методических рекомендаций, плата не взымается.

3.9. Копия Заключения в срок не позднее 3-х рабочих дней с момента выдачи направляется в Торгово-промышленную палату Российской Федерации на адрес электронной почты fm@tpprf.ru.

3.10. Копии выданных Заключений, а также документы, связанные с их выдачей, хранятся в Торгово-промышленной палате в течение трех лет.

По истечении указанного срока хранения копии Заключений и документы, связанные с их выдачей, подлежат уничтожению.

 

------------------------------

* Документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя.

 

Разработаны методические рекомендации по выдаче торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности. Установлен перечень документов, необходимых для получения заключения, прописан порядок их предоставления и рассмотрения. Определены условия оформления и выдачи заключения.

Копии заключений необходимо направлять в ТПП России на адрес электронной почты fm@tpprf.ru не позднее 3 рабочих дней с момента их выдачи. Для консультирования по вопросам форс-мажорных обстоятельств открыта горячая линия: (495) 620-04-01 (2-93, 5-20) (с 9:00 до 18.00 по будням).


Письмо Торгово-промышленной палаты РФ от 27 марта 2020 г. N 02в/0241


Текст письма опубликован не был