Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 апреля 2020 г. N 14-1/В-424 О начислении районных коэффициентов

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 апреля 2020 г. N 14-1/В-424

 

Вопрос:

Организация находится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В трудовых договорах с работниками установлен ежемесячный фиксированный размер премии к окладу. Должна ли организация начислять районный коэффициент на указанную ежемесячную премию?

 

Ответ:

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо общества с ограниченной ответственностью от 17 февраля 2020 г. (далее - письмо) и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 315 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

При этом согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит из:

вознаграждения за труд;

компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, а не на отдельные ее составляющие.

 

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства

М.С. Маслова

 

Организация, расположенная в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, выплачивает работникам ежемесячную фиксированную премию к окладу. Возник вопрос, нужно ли начислять на эту премию районный коэффициент.

Минтруд пояснил, что районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, а не на отдельные ее составляющие.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 апреля 2020 г. N 14-1/В-424


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", май 2020 г., N 5