Постановление Правительства РФ от 26 мая 2020 г. N 751 "Об особенностях проведения заседаний советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 26 мая 2020 г. N 751
"Об особенностях проведения заседаний советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

а) в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации:

заседания советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее соответственно - диссертационный совет, диссертация) могут проводиться с участием в удаленном интерактивном режиме членов диссертационных советов и официальных оппонентов по диссертации при условии аудиовизуального контакта с участниками заседания;

доля членов диссертационного совета, которые могут участвовать в заседании диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме, не может превышать двух третей общего числа участвующих в заседании членов диссертационного совета;

при проведении заседания диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме по окончании защиты диссертации диссертационный совет проводит открытое голосование по присуждению ученой степени;

б) в случае проведения заседаний диссертационных советов в удаленном интерактивном режиме в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта нормы, предусмотренные пунктами 30 и 31 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней", в части количества присутствующих в удаленном интерактивном режиме на заседаниях диссертационных советов официальных оппонентов по диссертации и проведения тайного голосования по присуждению ученых степеней не применяются.

2. Рекомендовать организациям, на базе которых созданы диссертационные советы в соответствии с пунктом 3 1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", при организации работы диссертационных советов руководствоваться настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

Правительство на период действия ограничительных мероприятий предусмотрело возможность проводить заседания диссертационных советов в удаленном интерактивном режиме.

Участвовать в таком режиме в заседаниях советов могут члены советов и официальные оппоненты по диссертации при условии аудиовизуального контакта с участниками заседания. При этом доля членов совета, участвующих в защите удалённо, не должна превышать 2/3 от общего числа участвующих в заседании членов совета.

При дистанционном режиме защиты диссертации учёная степень присуждается по результатам открытого голосования.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 26 мая 2020 г. N 751 "Об особенностях проведения заседаний советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации"


Вступает в силу с 27 мая 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 мая 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июня 2020 г. N 22 ст. 3517