Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 мая 2020 г. N 03-03-05/42838 Об особенностях учета полученных субсидий для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 мая 2020 г. N 03-03-05/42838

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

К доходам в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ) (пункт 1 статьи 248 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлены статьей 251 НК РФ. Данный перечень доходов является закрытым.

Порядок учета полученных субсидий для целей налога на прибыль организаций, за исключением субсидий, указанных в статье 251 НК РФ либо полученных в рамках возмездного договора, установлен пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

Согласно указанному порядку субсидии, полученные на осуществление и (или) компенсацию тех расходов, которые признаются для целей налога на прибыль организаций, учитываются по мере осуществления и признания данных расходов или единовременно, если к моменту их получения данные расходы произведены и признаны в налоговом учете.

При этом если субсидии получены в рамках средств целевого финансирования (подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ) или целевых поступлений (пункт 2 статьи 251 НК РФ), то такие субсидии, а также произведенные за счет данного источника расходы, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

При возмещении на основании решения суда сумм государственной пошлины, а также судебных расходов, произведенных некоммерческой организацией за счет средств полученной субсидии (не учитываемой при формировании налоговой базы по налогу на прибыль), у организации не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций.

В этом случае, средства в виде субсидий, ранее использованные по целевому назначению, необходимо восстановить на сумму возмещения. При этом восстановленная сумма субсидии должна быть в дальнейшем также использована по целевому назначению.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При возмещении по решению суда сумм госпошлины, а также судебных расходов, произведенных некоммерческой организацией за счет средств полученной субсидии (не учитываемой при налогообложении прибыли), у организации не возникает дохода для целей налогообложения.

Средства в виде субсидий, ранее использованные по целевому назначению, необходимо восстановить на сумму возмещения. При этом восстановленная сумма субсидии должна быть в дальнейшем также использована по целевому назначению.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 мая 2020 г. N 03-03-05/42838


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 11 июня 2020 г. N 23