Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 мая 2020 г. N 03-07-11/44391 Об исчислении НДС и налога на прибыль организаций по услугам по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказанным региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами до 1 января 2020 г. на основании договоров, заключенных после указанной даты

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 мая 2020 г. N 03-07-11/44391

 

В связи с письмом по вопросам исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций по услугам по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказанным региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - региональный оператор) до 1 января 2020 года на основании договоров, заключенных после указанной даты, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Статьей 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 271 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций датой возникновения дохода от реализации (предоставления) услуги является факт оказания услуги. Выручка от реализации услуг подлежит признанию при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на дату оказания услуг.

При этом обращается внимание, что для целей налогообложения прибыли налогооблагаемые доходы и расходы возникают при ведении налогоплательщиком хозяйственной деятельности в рамках договорных отношений, регулируемых Гражданским кодексом Российской Федерации. Правильность составления договоров положениями Кодекса не регулируется.

Что касается подлежащих регистрации в книге продаж счетов-фактур, составленных продавцом в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) фактически отгружены (выполнены, оказаны), то на основании пунктов 2 и 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин рассмотрел вопрос об НДС и налоге на прибыль по услугам регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказанным до 1 января 2020 г. на основании договоров, заключенных после указанной даты.

Для целей исчисления налога на прибыль датой возникновения дохода от реализации (предоставления) услуги является факт ее оказания. Выручка от реализации услуг признается на дату их оказания.

Правильность составления договоров НК не регулирует.

Счета-фактуры регистрируются в книге продаж в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, независимо от даты их выставления и получения покупателями.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 мая 2020 г. N 03-07-11/44391


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 июня 2020 г. N 12