Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 20 мая 2020 г. N 02-08-05/41901 Об отражении в учете расходов на оказание услуг (выполнение работ) по реализации основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ, обеспечение деятельности организаций дополнительного профессионального образования, а также на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Письмо Минфина России от 20 мая 2020 г. N 02-08-05/41901

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон) рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащиеся в указанном обращении вопросы не соответствуют предусмотренным Законом видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Кроме того, в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц в вопросах применения бюджетной классификации Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также то, что суть вопроса сводится к выполнению функций должностного лица государственного (муниципального) органа, учреждения, сообщаем, что подобные запросы следует направлять надлежащим образом оформленные на бланке государственного (муниципального) органа, учреждения с подписью лица на то уполномоченного.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Согласно положениям подпункта 2.1 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2010 г. N 174н, при ведении бюджетными учреждениями бухгалтерского учета хозяйственные операции на счетах Рабочего плана счетов, утвержденного бюджетным учреждением в рамках формирования учетной политики, отражаются ими в 1-4 разрядах номера счета - аналитического кода вида функции, услуги (работы) учреждения, соответствующего коду раздела, подраздела классификации расходов бюджетов.

Отражение расходов по разделам и подразделам классификации расходов бюджетов установлено Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структурой и принципами назначения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н (далее - Порядок N 85н).

По вопросу применения подраздела 0705 "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации".

Отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (оказание услуг) государственными (муниципальными) учреждениями осуществляется по разделам и подразделам классификации расходов бюджетов исходя из осуществляемых указанными учреждениями функций (услуг) (пункт 18.1 Порядка N 85н).

В соответствии с положениями Порядка N 85н расходы на оказание услуг (выполнение работ) по реализации основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ, обеспечение деятельности организаций дополнительного профессионального образования подлежат отражению по подразделу 0705 "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации".

По вопросу применения разделов и подразделов при отражении расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с положениями Порядка N 85н, в том числе пункта 18.1, отнесение расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из осуществляемых бюджетным учреждением функций (услуг).

Отражение расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством бюджетным учреждением, реализующим основные общеобразовательные программы дошкольного образования, осуществляется по подразделу 0701 "Дошкольное образование" классификации расходов бюджетов.

Отражение вышеуказанных расходов бюджетным учреждением, реализующим основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, осуществляется по подразделу 0702 "Общее образование" классификации расходов бюджетов.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин ответил на вопросы:

- о применении подраздела 0705 "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации";

- о применении разделов и подразделов при отражении расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Письмо Минфина России от 20 мая 2020 г. N 02-08-05/41901


Текст письма опубликован не был