Письмо Федеральной налоговой службы от 28 мая 2020 г. N АБ-4-20/8760@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает, что ФНС России не принадлежит право законодательной инициативы.

В соответствии с пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем, считаем возможным отметить, что законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) определяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ может не применяться, в том числе, при осуществлении расчетов образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем).

Согласно пункту 18 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ условием освобождения от применения ККТ безналичных расчетов (без предъявления электронных средств платежа) в сфере образования для организаций является наличие статуса образовательной организации в смысле указанного Федерального закона N 273-ФЗ, а также оказание услуг в сфере образования. При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не определяет круг услуг в сфере образования, расчеты по которым в безналичном порядке могут производиться без применения ККТ.

В связи с вышеизложенным, в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ в части внесения платы за проживание в общежитии, а также расчетов в виде возмещения студентами коммунальных услуг и за пользование дополнительными электроприборами необходимо исходить из договорных отношений между образовательной организацией и обучающимся. В случае, если по условиям договора вышеуказанные услуги оказываются обучающимся и абитуриентам совместно с оказанием услуг по обучению, то такие расчеты в безналичном порядке без предъявления электронных средств платежа (оплата через отделение банка, Сбербанк-онлайн и т.д.) могут осуществляться без применения ККТ, в иных случаях контрольно-кассовая техника применяется в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающимися от положений настоящего письма.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса 

А.В. Бударин

 

Вопрос о применении ККТ при внесении студентами платы за проживание в общежитии, а также при расчетах в виде возмещения коммунальных услуг и за пользование дополнительными электроприборами решается с учетом договорных отношений между образовательной организацией и обучающимся.

Если по договору указанные услуги предоставляются обучающимся и абитуриентам совместно с услугами по обучению, то такие расчеты в безналичном порядке без предъявления электронных средств платежа могут совершаться без ККТ. В иных случаях касса обязательна.


Письмо Федеральной налоговой службы от 28 мая 2020 г. N АБ-4-20/8760@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был