Постановление Правительства РФ от 29 мая 2020 г. N 783 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 мая 2020 г. N 783

 

Правила
предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

 

1. Настоящие Правила устанавливают цель, условия и порядок предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее соответственно - субсидии, получатели субсидии).

Субсидия предоставляется в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях возмещения расходов получателей субсидии, понесенных ими на уплату налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года.

2. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Федеральной налоговой службы как получателя бюджетных средств на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Субсидии предоставляются на основании реестра, формируемого Федеральной налоговой службой по форме согласно приложению (далее - реестр).

Реестр формируется в электронном виде и подписывается уполномоченным лицом Федеральной налоговой службы с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

4. Условием включения получателя субсидии в реестр является наличие в мобильном приложении "Мой налог", предусмотренном Федеральным законом "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", сведений о действующей банковской карте получателя субсидии (при наличии сведений о нескольких банковских картах действующая банковская карта, на которую будет перечисляться субсидия, должна быть указана в качестве основной) (далее - банковская карта).

Направление получателем субсидии заявления в Федеральную налоговую службу для включения в реестр не требуется.

5. Субсидия предоставляется получателям субсидии в течение 2020 года единовременно:

не позднее 20-го числа календарного месяца - в случае выполнения получателем субсидии условия, установленного пунктом 4 настоящих Правил, до 5-го числа этого календарного месяца включительно;

не позднее 20-го числа следующего календарного месяца - в случае выполнения получателем субсидии условия, установленного пунктом 4 настоящих Правил, после 5-го числа соответствующего календарного месяца.

6. Субсидия перечисляется в размере уплаченной получателем субсидии суммы налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30 апреля 2020 г. на банковскую карту.

7. Перечисление субсидий Федеральным казначейством в кредитную организацию, которая оказывает получателям субсидии услугу по безналичной оплате банковской картой налога на профессиональный доход через мобильное приложение "Мой налог" (далее - кредитная организация), для последующего перечисления средств получателям субсидии осуществляется на основании представленных Федеральной налоговой службой в Федеральное казначейство реестра и платежного документа не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством указанных документов.

Одновременно с передачей реестра в Федеральное казначейство Федеральная налоговая служба передает реестр в кредитную организацию.

Кредитная организация осуществляет перечисление средств получателям субсидии на основании реестра, направленного Федеральной налоговой службой, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения средств от Федерального казначейства.

8. В случае невозможности перечисления субсидии на действующую банковскую карту получателя субсидии кредитная организация осуществляет возврат соответствующих средств в Федеральную налоговую службу не позднее 3 рабочих дней со дня получения средств от Федерального казначейства.

9. Федеральное казначейство не позднее одного рабочего дня, следующего за днем проведения операции в соответствии с пунктом 7 или пунктом 8 настоящих Правил информирует Федеральную налоговую службу о перечислении средств кредитной организации и (или) о возврате средств кредитной организацией.

Кредитная организация не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем перечисления средств получателям субсидии, информирует Федеральную налоговую службу о перечислении субсидии получателям субсидии путем передачи реестра, подписанного с применением усиленной квалифицированной электронной подписи уполномоченным лицом кредитной организации.

10. Федеральная налоговая служба не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения от кредитной организации информации в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, информирует получателя субсидии о факте перечисления субсидии через мобильное приложение "Мой налог".

 

Приложение
к Правилам предоставления в 2020 году
из федерального бюджета субсидий
физическим лицам, в том числе индивидуальным
предпринимателям, применявшим в 2019 году
специальный налоговый режим "Налог на
профессиональный доход", в условиях ухудшения
ситуации в результате распространения

новой коронавирусной инфекции

 

(форма)

 

РЕЕСТР N ______
физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, применявших в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", для перечисления субсидии
от "__" _____________ 20__ г.

 

Код строки

Токен банковской карты

Сумма

Отметка кредитной организации о перечислении субсидии

номер транзакции

код операции

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральная налоговая служба

Кредитная организация

Руководитель

(уполномоченное лицо) _____________________________

Руководитель

(уполномоченное лицо) __________________________

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Ответственный

исполнитель ____________________________________

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Ответственный

исполнитель ____________________________________

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

 

"__" _____________ 20__ г.

 

Примечания: 1. Графы 1 - 3 заполняются Федеральной налоговой службой при направлении реестра в Федеральное казначейство.

2. Графы 4 - 5 заполняются кредитной организацией при перечислении субсидии на счет получателя субсидии.

 

В 2020 г. физлицам, в том числе ИП, из федерального бюджета направят субсидии для возмещения расходов на уплату ими налога на профессиональный доход за 2019 г. Чтобы попасть в реестр получателей средств, в мобильном приложении "Мой налог" должны быть указаны сведения о действующей банковской карте гражданина. Приведена форма реестра. Он составляется ФНС и передается в Федеральное казначейство, а также в кредитную организацию.

Субсидия предоставляется в течение 2020 г. единовременно. Указаны сроки перечисления средств.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Правительства РФ от 29 мая 2020 г. N 783 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"


Вступает в силу с 29 мая 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 мая 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 2020 г. N 23 ст. 3648