Письмо Минфина России от 25 мая 2020 г. N 02-02-08/43594 Об осуществлении внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита

Письмо Минфина России от 25 мая 2020 г. N 02-02-08/43594

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Министерство не уполномочено давать разъяснения законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства.

Кроме того, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем Департамент считает возможным высказать мнение по поставленному в письме вопросу.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации введено сокращение "администратор бюджетных средств", к которому отнесены распорядители бюджетных средств, получатели бюджетных средств, администраторы доходов бюджета, администраторы источников финансирования дефицита бюджета. Бюджетные учреждения в указанной статье Бюджетного кодекса Российской Федерации не поименованы.

Исходя из положений статьи 6 и пункта 1 статьи 152 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные учреждения не являются главными администраторами бюджетных средств, администраторами бюджетных средств, в том числе получателями бюджетных средств, и не относятся к участникам бюджетного процесса.

Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации только главные администраторы (администраторы) бюджетных средств обязаны осуществлять внутренний финансовый аудит, сообщаем, что в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетное учреждение не обязано осуществлять внутренний финансовый аудит (за исключением случаев, когда бюджетное учреждение является наиболее значимым учреждением науки, образования, культуры и здравоохранения, указанным в ведомственной структуре расходов бюджета, то есть главным администратором бюджетных средств).

При этом учитывая положения пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", бюджетное учреждение обязано организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

 

Заместитель директора Департамента

С.С. Бычков

 

Бюджетное учреждение не обязано осуществлять внутренний финансовый аудит (за исключением случаев, когда оно является наиболее значимым учреждением науки, образования, культуры и здравоохранения, указанным в ведомственной структуре расходов бюджета, то есть главным администратором бюджетных средств).

При этом бюджетное учреждение обязано организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.


Письмо Минфина России от 25 мая 2020 г. N 02-02-08/43594


Текст письма опубликован не был